Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие произведения русской литературы имеют в себе черты психологизма и в чем их можно сопоставить с «Героем нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Черты психологизма присутствуют во многих произведениях русской литературы.

Этот литературный приём представлен в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». И в этом произведении, и в «Герое нашего времени» акцент сделан на изображении душевных переживаний персонажей. Ф.М.Достоевский подробно описывает состояние главного героя Родиона Раскольникова в трудных жизненных ситуациях, его душевные муки. М.Ю.Лермонтов также обращает внимание читателей на эмоциях и чувствах Григория Печорина. Приём психологизма в романах раскрывается в портретах персонажей, особенностях их поведения. И М.Ю.Лермонтов, и Ф.М,Достоевский отображают внутреннее состояние героев с помощью описания взглядов: глаза Печорина « не смеялись, когда он смеялся», у Сони Мармеладовой «замечательные голубые глаза».Несмотря на множество сходств, между произведениями есть и отличие.


Психологизм у М.Ю.Лермонтова – способ раскрыть сложный и противоречивый образ Печорина, выяснить, почему тот является «героем нашего времени». В «Преступлении и наказании» нет одного персонажа, на душевных переживаниях которого сделан акцент. Ф.М.Достоевский приводит психологический анализ практически всех героев, описывает их чувства, мысли, эмоции.

Черты психологизма присутствуют и в драме А.Н.Островского «Гроза». И главная героиня этого произведения Катерина, и Григорий Печорин – сложные и противоречивые натуры, внутреннее состояние которых подробно описывается. Сходство «Грозы» и «Героя нашего времени» также заключается в том, что важным элементом сюжета в них являются исповеди персонажей.

Foxford

Катерина публично признаётся в измене мужу, А.Н.Островский описывает её душевные переживания в сложный момент с помощью ремарок: героиня «рыдает, падает без чувств на руки мужа». В исповеди Печорина прослеживается его разочарованность в жизни: «Я был открыт для всех, я готов был полюбить весь мир, но меня не поняли. Я научился ненавидеть». Но в отличие от Катерины, которая не может выдержать душевной муки и совершает самоубийство, психологический анализ героем М.Ю.Лермонтова самого себя продолжается всю его жизнь. Кроме того, эмоции и чувства Печорина скрыты от других персонажей, их почти невозможно распознать. О переживаниях героини А.Н.Островского известно окружающим: «Уж такая я зароилась, горячая».

Итак, черты психологизма присутствуют и в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», и в драме А.Н.Островского «Гроза», и в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Во всех произведениях подробно описывается душевное состояние персонажей, которые имеют и сходства, и отличия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:53:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение