Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Героини каких произведений русской классики были влюблены безответно и в чем они похожи на Веру из романа «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской классики представлены безответно влюблённые героини.

В романе в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» показаны душевные переживания Татьяны Лариной. Причина внутреннего волнения – безответна влюблённость героини в Евгения Онегина. Сходство Веры и Татьяны Лариной заключается в искренности испытываемых ими чувств. Они всегда верны объекту любви, никакие жизненные обстоятельства не могут препятствовать этому. Обе героини замужем, но при этом у них нет настоящих чувств к законным супругам. Вера бесконечно любит Григория Печорина, она словно «отдаёт» всю себя для этой любви – «Я для тебя потеряла всё». Героиня готова терпеть любые неудобства ради счастья возлюбленного: она врёт мужу, встречается с Печориным ночью. Татьяна Ларина испытывает искреннюю любовь не к супругу, а к Евгению Онегину: «Я вас люблю, к чему лукавить?» А.С.Пушкин делает акцент на изображении внутреннего мира героини, с помощью психологизма он раскрывает силу её чувств: «И в необдуманном письме Любовь невинной девы дышит».


Но, несмотря на искренность Веры и Татьяны, объекты их любви не отвечают им взаимностью. Героини словно вынуждены «терпеть» душевную боль, «держать в себе» настоящие чувства.

Безответно влюблённая героиня показана и в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Автор изображает непростую судьбу Лизы, которую обманывает возлюбленный Эраст. Сходство героини Н.М.Карамзина и Веры заключается в том, что объектам их чувств скоро наскучивают отношения. Григорий Печорин непостоянен: ему интересно «завоёвывать» интерес девушек. Возлюбленному же Лизы Эрасту материальное состояние важнее отношений. И героиня Н.М.Карамзина, и Вера страдают от безответной любви, им очень тяжело осознать отсутствие взаимности.

Foxford

Лиза не может жить без искренних чувств возлюбленного, поэтому совершает самоубийство – «скончала жизнь свою прекрасная душою и телом». Героиня М.Ю.Лермонтова испытывает душевные переживания из-за непростых отношений – «Я долго колебалась, долго мучилась».

Итак, и Вера, и Татьяна Ларина, и Лиза безответно влюблены. Героини во многом похожи: они испытывают искренние чувства и от этого сильно страдают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение