Почему люди предают свою мечту? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие задаются вопросом: почему люди продают свою мечту? Причин для этого много, чаще всего люди предают свою мечту, когда для ее достижения нужно жертвовать какой-либо ценностью, тем, что им очень дорого. Таких людей нельзя осуждать, у них просто не было другого выхода, они стали заложниками обстоятельств. Другое дело, когда люди боятся осуждения общества или ленятся, преодолевать встречающиеся трудности, в таком случае они действительно предают мечту. Я считаю, что каждый человек должен иметь мечту, так как она придает жизни смысл, мотивирует с огнем в глазах, не останавливаясь идти вперед, навстречу к заветной цели.

В рассказе классика мировой литературы, Антона Павловича Чехова "Ионыч" описывается жизнь человека, который предал свою мечту. Он хотел стать врачом, и ввести большой вклад в развитие медицины, но, к сожалению, Дмитрий отказался от этой идеи, этому поспособствовало окружающего его общество. Ионыч жил в глухой провинции, где у большинства жителей не было целей в жизни, а если и были, то они ничего для этого не делали. Окружения погубило его стремление к мечте, теперь ему не нравится своя работа,, он обслуживает своих пациентов, рассматривая их исключительно как источник заработка.

Ионыч смог стать врачом, мечта его сбылась, но ему она уже не нужна. Дмитрия интересуют только материальное благосостояние.

В романе писателя публициста Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион раскольников мечтает вершить правосудие, отбирая деньги у богатых и раздавая их бедным. Его мечты противоречат закону, таким целям нет места в мире, потому что независимо от того на благо общества человек совершает преступления или нет, он будет наказан. Мечтам Раскольникова не суждено сбыться, потому что он хочет помочь бедным, ущемив богатых, все люди разные и относиться к ним нужно одинаково независимо от их пола возраста, национальности, благосостояния и многого другого. Он избавил бедных людей от долгов, убив старуху процентщицу, но он ущемил ее права и погубил душевный покой матери сестры, и даже самого себя.

Подводя итог, я с уверенностью могу сказать, что мечты сбываются у единиц, потому что на пути к ее достижению людям приходится преодолевать различные трудности, многие опускают руки и забывают об этих целях. Я считаю, что самое главное в жизни не достичь поставленной цели, а идти к ней с огнем в глазах, прогрессировать, развиваться, тогда человек проживают яркую, наполненную смыслом жизнь.