Почему люди предают свою мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди предают свою мечту? Ответов на этот вопрос может быть много, как и причин. Но, наверное, самые основные в том, что у людей пропадает желание её осуществлять или, под влиянием общества, мечта становится неинтересной настолько, насколько была ранее. Когда человек мечтает, границы реальности стираются и недостижимые мечты кажутся ему вполне реальными. Не все мечты осуществимы, это нормальная практика, но встречаются те люди, которые несмотря ни на что делают всё, чтобы мечта стала реальностью. Для доказательства обратимся к произведениям из литературы

В произведении А. П. Чехова «Ионыч» главный герой всю жизнь мечтал стать доктором, развиваться в медицине. Он «горел» своей мечтой, любил профессию и даже не думал о другой версии своей жизни. Медицина для него всё. Но не всё так гладко, как хотелось бы: Старцев попал в глухую деревню, где общество заставило отказаться его от своей мечты.

Из-за окружения главный герой перестал чего-то хотеть, чего-то добиваться и, что самое ужасное, предал свою мечту. Он стал обычным врачом, который пренебрежительно относится к пациентам, воспринимает работу не как любимое дело, а как средство заработка. Он больше не мечтает о своей реализации в профессии. На этом примере мы понимаем, что иногда люди перестают вдохновляться своей мечтой и вовсе её теряют из-за общества, которое их окружает. Это играет немаловажную роль.

А в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Мария Миронова тоже имеет мечту – выйти замуж за Петра Гринёва. Но обстоятельства всё время мешают ей сбыться: то родители Петра не дают согласия, то вмешивается Швабрин и мучает Марию голодом, надеясь, что так она останется с ним, то Петра осуждают за помощь Пугачёву, несмотря на все преграды главная героиня не переставала любить и не предавала свою мечту. Это, в конечном счёте, привело к её свершению – Пётр Гринёв и Мария Миронова вместе. Таким образом, можно сделать вывод, что если есть люди, предавшие мечту, то есть и люди, которые несмотря ни на что не оставляют её, преодолевают все невзгоды, но не перестают мечтать и в итоге достигают своей заветной.

В заключение хотелось бы сказать, что мечта – это то, что движет нами. Не все мечты сбываются, но большинство из них приводит нас к чему-то лучшему.