Каковы последствия влияния человека на природу? (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия влияния человека на природу?Именно эта проблема находится в центре внимания

В. К. Арсеньева.

Отвечая на поставленный вопрос, автор от первого лица рассказывает о мыслях, которые возникают во время путешествия по тайге. Он отмечает, что если идти по лесу без работы, то поход «скоро надоедает». Это происходит из-за того, что человека уже невозможно заинтересовать природой так, как она утратила свою красоту и уникальность. Людям остается только заниматься каким-нибудь делом, чтобы «скоротать» время. На этом примере мы видим, что окружающий мир потерял всё своё былое изящество и великолепие.

Далее В. К. Арсеньев, обращает внимание на то, что там, где раньше жил тигр, «ныне свистит паровоз». Действительно, промышленный прогресс смог вытеснить обитателей могучего леса, вследствие этого «количества зверя» в тайге сильно уменьшилось.

На этом примере, мы видим, что животный мир претерпел изменения из-за человеческого вмешательства.

Для автора одинаково важны перемены и в растительном мире, и в животном — всё это помогает понять, насколько изменилась окружающая среда.

В. К. Арсеньев считает, что из-за влияния человека природа утрачивает свою уникальность и красоту, а также происходят перемены в животном мире.

Я согласна с мнением автора и хочу добавить, что человек часто не задумывается о том, какой ущерб он наносит природе, насколько губительно бездумное уничтожение всего живого. Пример бесчувственного отношения к окружающему миру можно увидеть в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», когда дети ради забавы подбили камнем птицу, а рыбу вовсе «растерзали». Они не давали отчёт своим действиям, не считали свои поступки ужасными. Им было весело и задорно наблюдать за смертью живых существ. Такое равнодушие недопустимо среди людей.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек обязан беречь природу и все то, что его окружает. Если этого не делать, наше жизнь на планете подойдёт к концу.