Почему люди предают мечту? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на Земле о чем-то мечтают. Мечта - заветное желание человека, которое он не может исполнить в данный момент. Однако, одни мечты осуществить все же удаётся, а другие нет. В реальной жизни случается так, что желания исполняются довольно редко, а часто и сам человек может отступить от них. Почему же люди предают свои мечты? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах произведений русских авторов.

В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой показывает разочарование героя в своей мечте из-за ее неразумности. Герой произведения Андрей Болконский - молодой человек, мечтающий о военной славе, признании и продвижении по службе. Князь Андрей собирается на войну, потому что хочет вырваться из надоевшей ему повседневной жизни. В первые моменты сражения под Аустерлицем ему кажется, что мечта о военной славе начала осуществляться, но после князь начинает ощущать лишь страх и чувство стыда.

Его горделивые мечты рассеиваются, и он думает только о спасении. Когда Андрея ранят в голову, то ему становится не интересно то, что раньше он считал чуть ли не смыслом жизни. Болконский начинает понимать, что его мечта бессмысленна. Он осознает ее ничтожность.

Таким образом, авторы произведений показывают, что человек может предать мечты совершенно по разным причинам. Я считаю, что в романе И.А.Гончарова неосуществленная мечта героя может сделать его глубоко несчастным. Обломов опускает руки, а значит предаёт мечту. В романе-эпопее Л.Н.Толстого, наоборот, разочарование в мечте может спасти жизнь человеку, показать новый смысл существования.