Что такое доброта? По Гончарову и Солженицыну (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема востребованности добра, его необходимости в современном достаточно жестоком мире, становится все более актуальной. Библейские истины о добре и доброте воспитываются в человеке с молоком матери. Почему же, повзрослев, человек часто нарушает общечеловеческие постулаты?

Тема выбора между добром и злом часто встречается в произведениях русских классиков. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой не отличается трудолюбием и целеустремленностью, зато он добр и доверчив. Его доброжелательность становится маяком, который указывает путь многим людям. Например, его близкий друг Штольц всегда находит в обществе Обломова покой и умиротворение. Его симпатия к этому человеку не ослабевает в течение многих лет. Доброта Обломова также привлекает и Ольгу. Внешне Илья Ильич ничем не выделяется, не имеет огромного состояния, но, несмотря на это, девушка все равно тянется к нему.

Чистота души Обломова привлекает и других героев романа. Он никому не желает зла, всегда смиренно терпит удары судьбы, безропотно покоряется ей. Именно поэтому его любили люди, окружавшие его Это говорит о том, что доброта всегда будет цениться в человеке превыше всего.

Еще одним примером истинной доброты является героиня произведения А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Она, не задумываясь о себе, самоотверженно помогает не только своим родственникам, но и всем людям в деревне. Судьба Матрёны была очень нелегка, но даже это не сломило её. Старушка по-прежнему остается отзывчивой и добродушной, готовой взвалить на себя всю тяжёлую работу, лишь бы облегчить жизнь окружающих ее людей. Но доброта Матрёны несёт за собой печальные последствия. В который раз желая помочь своим неблагодарным родственникам, Матрёна содействовала перевозу через железную дорогу части имущества, отнятого у нее же. В этот момент по стечению обстоятельств она попадает под поезд и погибает. Люди еще не осознают весь масштаб этой трагедии. Ведь Матрёна была из тех, но ком держалась вся Россия. По истине добром и отзывчивым человеком, который всегда поможет всем, что в ее силах. Лишь такие как Матрёна способны изменить наш мир к лучшему своими поступками.

Говоря о том, что представляет собой доброта, можно сделать вывод о том, что в наше время ощущается сильная нехватка этого светлого и благородного чувства. Редко можно встретить искренне доброго человека. Но именно доброта должна воспитываться во всех нас с малых лет.