Тема: Чем отличается «великая» мечта от «мелкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается «великая» мечта от «мелкой»?

Мечта играет огромную роль в жизни каждого человека. Она служит духовному развитию личности, окрыляет, позволяет творить чудеса. Мечты бывают разные. Разными путями люди приходят и к их реализации в жизни. Хотелось бы порассуждать о том, всем ли исполнение желаемого приносит чувство удовлетворения и счастья.

Эта проблема получила широкое освещение во многих литературных произведениях, в которых описывались судьбы героев – мечтателей. Обратимся к некоторым из них.

Хочу остановиться на романе зарубежного писателя Ирвинга Стоуна «Происхождение». Это масштабный биографический роман о Чарлзе Дарвине, основоположнике известной всем теории эволюции. Автор пытается изобразить на страницах своего произведения жизнь великого ученого, биолога, исследователя.

Ирвинг Стоун задает читателю вопрос: что помогло Дарвину совершить величайшее открытие, которое сделало его имя известным всему миру? Оказывается, великая мечта, с детских лет захватившая сознание будущего ученого. Почему же мечту этого человека можно с уверенностью назвать великой? Да потому что она позволила ему совершить открытие, сыгравшее огромную научную роль, позволившее не только ему, но и всему человечеству по – новому взглянуть на мир. Думаю, ради такой важной цели следует жить. Писатель изображает, как ученый сумел преодолеть все жизненные препятствия, вставшие на его пути к намеченному: пошел против воли отца, не закончив учебу на врача, пренебрег открывающимися карьерными перспективами, сулящими ему материальный достаток и благополучие. На корабле «Бигль» молодой человек отправляется в кругосветное путешествие, целью которого является изучение происхождения видов флоры и фауны Земли. Упорный труд, терпение и пытливый аналитический ум дают возможность Дарвину совершить научный переворот. Помогают ему в этом и окружающие люди: большая и дружная семья, верные друзья, всегда готовые прийти на помощь.

Прочитав этот замечательный роман, можно сделать вывод, что великая мечта исполняется только в том случае, если несет добро миру, в котором живет мечтатель, окрыленный желанием сделать этот мир лучше. Реализовать такое желание может только духовно богатый человек, способный к упорному созидательному труду на благо человечества. Такими великими мечтателями были многие ученые, писатели, художники, чьи имена навечно вошли в историю.

К сожалению, есть люди, мечты которых можно назвать «мелкими», продиктованными их эгоизмом и самолюбием, стремлением к материальным ценностям, которые заменяют для них духовное развитие. Такого героя мы наблюдаем в известном рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан - Франциско». Он тоже отправляется в кругосветное путешествие, цель которого – получить удовольствие от жизни. Господин этот очень много трудился, накопил огромное состояние, и на склоне лет он наконец-то решил отдохнуть, воспользоваться заработанными материальными ценностями. Духовная жизнь прошла мимо него, ведь он считал, что только деньги играют первостепенную роль в существовании людей. Однако цель не была достигнута, потому что неизвестный господин (у него нет конкретного имени в рассказе) умирает от сердечного приступа прямо в гостинице. Очень грустно читать этот рассказ о бессмысленно прожитой жизни. Мечта о богатстве и славе не принесла герою счастья. Тело его путешествует в трюме в наглухо заколоченном ящике.

Завершая разговор о великой и мелкой мечте, хочется сказать, что для самореализации личности в этом мире очень важно выбрать правильный путь, не совершить духовной ошибки, за которую нужно будет потом заплатить дорогую цену. Этому и учат нас замечательные произведения зарубежной и отечественной литературы.