Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мастерство ещё не делает художником (Итоговое сочинение)


Согласны ли вы с утверждением: «Мастерство ещё не делает художником»?

Нельзя не согласиться с этим утверждением, потому что большого умения в какой бы то ни было области недостаточно для того, чтобы называться настоящим художником, то есть таким человеком, который создаёт подлинные произведения искусства. Но что же ещё необходимо, чтобы заслужить это звание? Мне кажется, что творения истинного художника должны оказывать благотворное влияние на людей, возвышать душу. Недаром А.С.Пушкин писал: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…». Попробуем доказать, что только мастерство ещё не делает художником, обратившись к произведениям классической литературы.

Действующими лицами пьесы А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» являются талантливые композиторы. Сальери с детства мечтает о славе, он очень много трудится, чтобы познать законы музыки, овладеть ремеслом музыканта, и добивается успехов на этом поприще. Но шедевры Моцарта более популярны, чем опусы Сальери. Почему же так происходит? Может быть, ему не хватает лёгкости, открытости миру, которыми обладает Моцарт? Сальери, измученный завистью к славе Моцарта, идёт на преступление: он бросает яд в стакан друга.


Ничего не подозревающий Моцарт до последней минуты верит в их искренний союз. А.С.Пушкин убеждает нас, что художник должен быть прежде всего гуманным человеком и уметь пробуждать самые светлые чувства в своих зрителях, слушателях, читателях. «Гений и злодейство – две вещи несовместные» - вот главная мысль этой трагедии.

Приведу ещё один пример из литературы. О.Генри в рассказе «Последний лист» с иронией замечает, что художник Берман, всю жизнь собирался написать шедевр, но так и не начал его. В последние годы он рисовал только вывески и рекламу ради куска хлеба. Писатель подчёркивает, что этот персонаж пил запоем да ещё к тому же «был злющий старикашка». Но когда Берман узнал о мрачных мыслях молодой художницы Джонси, которая решила, что умрёт, как только упадёт последний лист с плюща, растущего перед её окном, он, пожертвовав своей жизнью, создал шедевр: написал листок на стене – и девушка была спасена. Поступок старого художника достоин восхищения: Берман поселил надежду в душе Джонси, придал ей силы и помог поверить в жизнь.

В заключение можно сделать следующий вывод. Для художника мало владеть техникой создания произведений. Он должен находиться в состоянии творческого и душевного подъёма и заражать этим вдохновением других людей. Кроме того, душа творца должна быть чистой, свободной от пороков. А для этого надо не только овладевать мастерством, но и упорно работать над собой. Прислушайтесь к призыву Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:17:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение