В чём различие между настоящим художником и ремесленником? (Итоговое сочинение (декабрьское))

И тот, и другой создают творческие произведения. Но существенная разница в том, что они вкладывают разную степень духовности в свои творения. Художник имеет открытый взгляд на мир, изучает его. Его произведения отличаются новизной и оригинальностью, он использует творческий подход. Результат работы ремесленника основан на использовании отработанной технологии. Его произведения являются копиями. Творческая основа в работе ремесленника почти отсутствует. Она заменяется вознаграждением за труд.

Сила настоящего искусства настолько велика, что творения великих мастеров могут произвести на зрителей неизгладимое впечатление. Они духовно меняют человека. В то время как ремесло служит бытовой цели, люди нарабатывают умения, изготавливают необходимые в жизни предметы.

Хотя и в ремесле многое зависит от личного мастерства.

В произведении Н. С. Лескова «Левша» раскрывается различие между художником и ремесленником. В этом произведении повествуется о судьбе тульского мастера. Он получает задание от царя: нужно показать английским умельцам, что русские ремесленники лучше. Левша и его работники долго трудились над невыполнимой задачей. Под руководством казака Платова они сделали неповторимую вещь - подковали механическую блоху, которая привела в восторг царя. Но произошла такая беда: раньше блоха танцевала, а после переделки перестала двигаться. Платов рассердился и сильно избил Левшу. Но затем при дворе поняли, чего добились мастера. Было решено отправить тульского умельца в Англию, чтобы все узнали про его работу. За границей творческого человека сразу же оценили по достоинству: дали денег, оказали почести, просили остаться, но он рвался на родину. Когда Левша вернулся, он стремился донести единственная мысль до царя, важный секрет: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни бог войны, они стрелять не годятся». Но на родине пьяного Левшу оставили умирать, никто не помог ему, не выслушал. Его душевные устремления, пытливость ума, талант оказались невостребованными. Человека, который перешагнул границу между ремеслом и искусством, став уникальным мастером, не спасли. Умелец умер, а люди, которые использовали его, так и не оценили его таланта.

В рассказе И. С. Тургенева «Певцы» описан песенный конкурс между Яшкой-Турком, черпальщиком на бумажной фабрике, и рядчиком из Жиздры – невысокого роста, рябым, курчавым мужчиной лет тридцати. Рассказчик оказывается в небольшом селе Котловка, где есть кабак «Притынный», расположенный у самой головы оврага. На пороге кабака он встречает мужчин, обсуждающих предстоящее событие-состязание певцов. Рассказчик решает посетить это мероприятие, он наблюдает за посетителями питейного заведения, которые являются ценителями песенного искусства. Все они воодушевлённо ждут, чем поразят их певцы. Дикий-Барин строго следит за соблюдением правил состязания, Обалдуй предвкушает угощение за чужой счет, Моргач проводит жеребьёвку, а мужичок в изорванной свитке молча ждёт начала . Первым запел рядчик, приятно и сладко звучал его голос. Зрители внимательно слушали, а он «просто лез из кожи». «Долго рядчик пел, не возбуждая слишком сильного сочувствия в своих слушателях…», но затем защёлкал языком, забарабанил, зрители закивали. Оболдуй даже начал поздравлять рядчика, не дожидаясь выступления Яшки. Но Дикий-Барин велел Якову начинать. Глаза певца мерцали, он был бледен, голос принёсся откуда-то издалека. Из его души. Слушателям становилось сладко и жутко. Пение передавало страсть, силу, молодость, оно «…стрелой вонзалось в душу слушателя». Автор сравнивает Якова с чайкой, которая устремляется навстречу морю, а он также отдавался своему выступлению. Победа была за ним. Зрители плакали, стояли оцепенелые. Вот какова сила настоящего искусства! Тургенев в своём произведении размышляет об отношении русских людей к искусству, об их самобытном таланте, который обречён остаться неизвестным.

В различных произведениях литературы герои поставлены перед выбором: посвятить свою жизнь искусству, не предавая его ни при каких обстоятельствах, или в короткий период времени получить материальное вознаграждение, признание, но быть одним из многих. Путь творца тернист, но его искусство вечно, оно меняет взгляды людей, передаёт эмоции, развивает чувство прекрасного. И если талантливый человек духовно силён, он сможет сохранить свой внутренний стержень, не размениваясь на скоротечную славу. Вот в этом и есть разница между сущностью деятельности ремесленника и ценностью искусства мастера.