Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием П. Казальса: «Мастерство еще не делает художником»? (Итоговое сочинение)


Искусство… Только ему под силу пробудить нашу спящую душу ото сна, достучаться до самого сердца и позволить увидеть всю красоту мира не только в окружающих нас вещах, но и в самом себе, в самом человеке. Именно такое искусство можно назвать вечным, потому как оно независимо от времени и обстоятельств будет продолжать возбуждать умы и волновать еще не искушенные сердца. В таком случае, невольно задумываешься о том, кто же тогда является создателем, творцом этого вечного искусства? Определенно, человек.


Однако кто он, мастер своего дела или же истинный художник, вопрос весьма интересный. Мастерство – это высший уровень владения определенными навыками, достигнутый в процессе постоянной работы зачёт усердия, трудолюбия и целеустремлённости. Художником же можно назвать человека талантливого, одаренного от природы, который умело использует свои способности для самовыражения, независимо от специально приобретенных навыков. Так, ключевую разницу между этими понятиями выявил П.Казальс, который утверждал: «Мастерство еще не делает художником». В свою очередь, я согласна с мнением композитора. Действительно, мастерства может достигнуть любой желающий, однако талант художника-это дар. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Рассуждая над данной проблемой, я не могу не обратиться к произведению А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», в котором повествуется о дружбе и зависти. Один из главных героев трагедии-Сальери, еще, будучи ребенком , отказался от детских забав и начал постигать искусство музыки. Но музыка давалась ему с трудом, и лишь, благодаря страстному желанию и упорным занятиям, герой овладел в совершенстве ремеслом музыканта, что принесло ему желанную славу и признание. Таким образом, в Сальери мы видим лишь труженика, мастера лишенного таланта. Также Пушкин в своей пьесе создал образ полной противоположности Сальери- Моцарта. Творчество молодого и жизнерадостного композитора лёгкое и непринужденное: без упорного труда и усилий Моцарт создает поистине талантливую музыку. Именно она приносит юноше истинное наслаждение и радость от процесса, дарует ему внутреннюю свободу. Так, исключительность Моцарта обусловлена его гениальностью его великим талантом.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, П. Казальс в своем высказывании подчеркивает: мастерство можно постичь, но талантом наделен не каждый.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение