СЕМЬЯ - ЭТО ТА ПЕРВИЧНАЯ СРЕДА, ГДЕ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ТВОРИТЬ ДОБРО В.М. СУХОМЛИНСКИЙ. (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, В Сухомлинский, не зря затронул в своем высказывании тему социализации человека и воспитание нравственных качеств в семье, так как она является актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит том, что ребенок начинает свой путь становления личности и социализации будучи в семье, которая и является первичной средой для получения навыков.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь семья – это социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, связана общностью быта и взаимной ответственностью. Основными функциями семьи является формирование индивида как личности – социализации и воспитание в ребенке моральных ценностей.

Что же такое социализация? Это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей.

Выделяют первичную и вторичную социализации, которые осуществляются агентами социализации – людьми и учреждениями, ответственными за обучение индивида культурным нормам и социальных ролей. К первичной социализации относятся семья, родители, друзья, учителя, а к вторичной социализации – работа, армия, церковь.

В качестве аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Старшие Ростовы (родители) добродушные, добрые, открытые люди, готовые прийти на помощь, они являются ярким примером для своих детей. Например, Наташа Ростова, благодаря правильному воспитанию своих родителей, при выезде из Москвы, хотела освободить все повозки с семейными драгоценностями и отдать раненым в бою солдатам, а ее брат Петя уже с малолетства был патриотом и хотел со всеми вместе воевать.

Другим примером может послужить произведение Гончарова «Обломов». Илья Ильич любил своих родителей и с трепетом вспоминал свое детство, однако этот человек, из-за чрезмерной опеки со стороны своих родителей, которые все время заботились о своем сыне и не заставляли ничего делать, вырос лентяем, человеком, который не способен на чувства и дела.

В заключение хочу сказать, что именно семья является местом, где человек, будучи ребенком, получает первоначальные моральные нормы, ценности, где формируется его мировоззрение о отношение к окружающему.