по тексту «Образование... Это слово имеет великое множество определений» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. Кокориной поднимается ряд важных проблем. Особую роль автор уделяет столь актуальной сегодня проблеме образованности.

Рассуждая над этой проблемой, писатель обращается к термину «образование». Отталкиваясь от мнения, что «образование – погружение человека в прошлое, настоящее, будущее культуры», автор приходит к выводу: чтобы стать образованным еще в детстве человек должен прикоснуться к прекрасному, понять насколько культура, а вместе с ней и образование, замечательны.

Авторская точка зрения, как мне кажется, заключается в том, что образованность — это понятие, тесно связанное с пониманием изученного, а не сам факт его получения.

Я разделяю точку зрения автора на проблему образованности. Действительно, образование получают многие, но вот образованными становятся не все. Например, в пьесе «Недоросль» Д.И. Фонвизина г-жа Простакова – мать главного героя Митрофанушки – понимает, что ее сыну необходимо получить образование для того, чтобы хоть чего-нибудь добиться в жизни, а он нет, ему оно не интересно. И это не удивительно: ее деспотизм, самодурство лишь негативно повлияли на интерес сына к учебе, ведь они не дают развиваться любому интересу, любой творческой деятельности. Данный пример – доказательство того, что если с детства в человеке не воспитать интерес к «красоте» познания, то в будущем он не проявит интерес и к процессу образования, для него оно будет на последнем месте, превратиться в пошлость.

Говоря об образовании и его месте в жизни человека невозможно не вспомнить роман И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц – один из главных героев произведения – пример образованного, умного человека. Ум и образованность помогли ему добиться высокого карьерного роста и счастливой жизни, добиться, как он сам говорит, не ради денег, а ради самого процесса – труд. Данный пример ярко иллюстрирует то, как в образовании важна цель.

К какому же выводу я пришел, размышляя над данной проблемой? Думаю, что каждый для себя в образовании видит свое: кто-то получает его для того, чтобы построить будущее, кому-то интересен сам процесс познания. Сегодня же образованность цениться, наверное, как никогда высоко, от нее зависит будущее. Поэтому, вероятнее всего, сегодня сложно найти человека, для которого образование ничего бы не значило.