Почему МЕЧТЫ не всегда становятся РЕАЛЬНОСТЬЮ?Горького) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Это извечное стремление человека к чему-то высокому, подчас кажущемуся недостижимым. Трудно ли идти к своей мечте? Да, на мой взгляд, очень трудно, ведь это требует от человека определенных усилий, часто отказа (хотя бы временного) от житейского комфорта. Почему же мечты не всегда становятся реальностью? Чаще всего в этом виноват сам человек: не хватило силы воли, подчинился обстоятельствам или влиянию общества. Докажу свою мысль, обратившись к литературе.

Именно это произошло с Ионычем, героем одноименного произведения А.П.Чехова. В начале произведения перед нами молодой врач, который приехал в провинциальный город, чтобы приносить людям пользу. Мы видим, что даже в выходные и в праздники он работает. Но проходит какое-то время, и жажда денег начинает овладевать им.

Теперь все его развлечение – это считать заветные бумажки. Он все меньше работает в земской больнице, и все чаще в городе, где гораздо больше богатых клиентов. Постепенно молодой врач Дмитрий Ионович превратился просто в Ионыча. Люди так и говорят: «Вон, Ионыч едет!» Пошлость обывательского мира, где самой интеллигентной является семья Туркиных (в которой, кстати, никаких талантов нет), повлияла на интересы и цели доктора. Главным для него стало не благополучие его больных, а материальное обогащение. Мечта служить людям была забыта.

В произведении М.Горького «На дне» многие герои создали мечту, когда рядом оказался странник Лука. Именно он заставил Актера поверить, что можно вылечиться от алкоголизма, а вору Ваське Пеплу советовал ехать в Сибирь – край огромных возможностей, где на человеке никто не будет ставить клеймо: «вор», «воров сын» (именно так называли Ваську). Однако после того как Лука исчез, произошли трагические события: Пепла обвинили в убийстве, и теперь он окажется в Сибири не по доброй воле. Актер покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что больницы, в которой лечат от алкоголизма, нет. Жестокая реальность оказалась сильнее мечты. Но почему же эти мечты не осуществились? Наверное, все-таки потому, что сами герои не до конца в нее верили. Или потому, что рядом не оказалось человека, похожего на Луку, который их поддержал бы. Эти люди просто подчинились обстоятельствам. А ведь Горький верил в человека. «Человек – это великолепно! Это звучит гордо» - утверждал писатель.

Таким образом, мечты, к сожалению, не всегда сбываются. Но я уверена, что, если чего-то по-настоящему хочешь, надо идти к мечте. Идти, приближать ее, не глядя на окружение, не слушая тех, кто в тебя не верит. И тогда мечта обязательно станет реальностью.