Почему наши мечты не всегда становятся реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает о чем-либо. У кого-то мечта вполне реалистична и осуществима в будущем. У кого-то мечта - это идеальная сказка. Но все одинаково рисуют в воображении то, что хотят получить, чего хотят добиться в итоге. Но проблема в том, что для осуществления своих целей одни люди прилагают все возможные усилия, а некоторые не делают ничего. Я считаю, что мечты не всегда становятся реальностью по ряду причин. Первая из них, если человек ослеплен своей мечтой и не понимает последствий ее осуществления. Вторая - если человек не принимает ничего для ее осуществления.

Эту проблему поднимает Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее "Война и Мир".

Главный герой романа мечтал стать таким же известный, как Наполеон. Для осуществления своей мечты Андрей Болконский решает проявить себя в битве под Аустерлицем. Он ведет в бой солдат, при этом держа в руках лишь знамя. Но его грезы рассыпаются при столкновении с реальностью. Во время боя он получает ранение. Именно в этот момент он понимает всю ничтожность своей мечты о славе. Если предположить, что Андрей Болконский не получил бы ранение, стал бы героем этой битвы, то с войны бы вернулся герой-эгоист, довольный своей славой, но жаждущий еще более великой славы.

Вторую причину того, что мечты не всегда становятся реальностью, ярко описывает главный герой произведения И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич все время лежал на диване и увязал в своих фантазиях. Обломов мечтал о том, как займется своим имением, преобразует его. Мечтал о любви Ольги. Но сам он лишь пассивно ждал, когда его грёзы станут реальностью, ничего не предпринимая для этого. Его мечтательность и погубила его. Илья Обломов умер в расцвете сил, так и не осуществив ни одну из своих мечт.

По моему мнению, мечты не становятся реальностью потому, что для их осуществления нужно прилагать все возможные усилия, упорно трудиться и идти к своей цели. Ведь легче ждать, ничего не предпринимая для осуществления мечты. Но это не выход. Нужно понимать, что их исполнение полностью зависит от нас.