по тексту М.А.Кронгауза «Так уж вышло, что по долгу службы я часто сталкиваюсь с речью школьников...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте М.А. Кронгауза поднимается актуальная для современного общества проблема соблюдения норм русского языка.

Думая на данной проблемой, филолог в качестве основы для рассуждения рассматривает особенности речи «молодого поколения». Автор замечает, что лексика школьников и студентов изобилует тавтологией, и видит в этом «невнимательность», «мизер словарного запаса», «неумение работать с речью и пренебрежение ее красотой».

В процессе рассуждения М.А. Кронгауза понимает, что «лексическая нищета» не особенность определенного поколения, а явление массового характера. Ученый видит в этом опасность, и это не удивительно, ведь отсутствие интереса со стороны части людей не страшно для языка, оно губительно для них самих.

Позиция автора заключается в том, что необходимо внимательно и уважительно относиться к речи, ее содержанию.

Я согласен с мнением автора: действительно, только с изменением отношения к языку в обществе можно прийти к чистой и греющей речи.

Подтверждение данной мысли можно найти в романе И.С.

Тургенева «Отцы и дети», главный герой которого утверждал, что употребление иностранных слов в лексике русского человека неуместно, осуждал людей, применявших их в речи. И действительно чрезмерное использование галлицизмов и других калькированных слов, которые были популярны в аристократических кругах XIX века, порой портит речь и является излишними в употреблении.

О том, как человек не желает и порой не хочет следить за речью писал Л.Н. Толстой. Так, в романе «Война и мир» он показывает читателю как люди светского общества России начала XIX века элементарно не умеют связать на родном языке два слова, и яркий тому пример Иполит Курагин, не сумевший рассказать анекдот на русском языке из-за его незнания. Только после поднятия патриотических чувств они стали учить русский язык. Данный пример очень показателен: люди, не умеющие правильно выражаться смешны.

В заключение я бы хотел сказать, что необходимо изучать словесность родной страны, мира в целом. Без интереса к языку не будет существовать интереса к культуре. Без интереса к культуре не будет существовать интереса к языку.