Что такое талант? (Когда можно говорить о таланте?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось размышлять о том, что такое талант.

На мой взгляд, талант – это выдающиеся способности, это дар от Бога. Работы по-настоящему талантливых людей впечатляют, заставляют переживать очень сильные эмоции, а порой даже меняют взгляд на жизнь. Однако талант – это не просто дар. Это большая ответственность. Поэтому талантливый человек всегда должен стремиться к саморазвитию, совершенствованию, а порой даже к самопожертвованию и самоотречению.

Для того чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

О сущности таланта размышляет Гоголь в своей повести «Портрет». Так в одной из частей произведения автор рассказывает об очень талантливом художнике, уехавшем в Италию. Этот человек, осознав, что с рождения обладает большими способностями к творчеству, уехал за границу, для того чтобы целиком и полностью погрузиться в атмосферу искусства.

Там он забыл обо всем: о несоблюдении светских приличий, об унижении, о неумении общаться с людьми, даже о друзьях и родных. Лишь искусство оставалось в его сердце. Художник беспрестанно работал над собой, трудился как отшельник. Именно благодаря такому самоотречению этому человеку удалось создать картину, которая так сильно впечатлила Чарткова, главного героя повести, а также всех остальных специалистов, присутствовавших в зале. Картина не просто затронула самые глубокие струны души людей, но и заставила задуматься о том, что есть настоящее искусство.

Не обходит стороной тему таланта и Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Главный герой произведения Мастер – это, безусловно, талантливейший человек. Ради написания своего романа он забывает обо всех земных искушениях, и решительно предает себя искусству. Сколько неудобств приходится претерпеть Мастеру, но ничто не может сломить его. Результатом столь преданного творчества этого человека становится роман о Понтии Пилате, гениальнейшее творение, над которым не властно время. Нет ни одного сердца, в котором бы этот шедевр не оставил свой след. И Маргарита, возлюбленная Мастера, и литераторы МАССОЛИТа – все, в чьих руках побывал однажды роман, осознали для себя что-то важное, задумались о чем-то серьезном. Но что стало причиной обладания этим творением такой огромной силы? Ответ прост: лишь самопожертвование и полная самоотдача себя миру прекраснее. «Рукописи не горят», - так отзывается Булгаков о романе Мастера.

Таким образом, можно сделать вывод, что талант – это искра Божия, это огромный дар, который дают человеку небеса. Но важно помнить, что талант всегда требует жертв. И если человек стремится туда, где искусство, совершенно забывая обо всех земных искушениях, то ему нет преград даже к самым тайным уголкам человеческой души, ибо силой своих произведений он способен найти ключик даже к самой безнадежной душе.