Что такое талант? и талантливые люди (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно талантливых людей в нашем мире встречается совершенно немного. Чаще всего, это творческие люди, которые посвящают свою жизнь искусству, но бывают случаи, когда нам попадаются индивиды, развившие свои способности вовсе не в направлении к живописи или музыке. Такие личности усовершенствовали некий «дар» в необходимом для них маршруте. И тут возникает дилемма: «Что же такое талант, если в нем присутствует так много модификаций?» Я постараюсь ответить на данный вопрос, использую произведения художественной литературы.

Затрагивая данную тему, мне на ум сразу приходит произведение Максима Горького «На дне». Один из главных героев пьесы- Василий Пепел. Это один из обитателей ночлежки, которую содержит семья Костылевых. Персонаж является истинным проявлением того типа людей, способных приспособиться к неудобным жизненным условиям.

Его главный талант- это воровство. С самого детства он слышал от знакомых и друзей, что его ждет судьба отца. Папа Василия был вором, а как говорится: «Яблоко от яблони недалеко падает». С юности герой потихоньку оттачивает это мастерство. К двадцать восьми годам у Пепла сформировался талант, способный опустить персонажа на самое дно социальной пропасти. Принимая попытки отпустить это занятия, Василий терпит поражение.

В противовес произведению Максима Горького, вспомним роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»,в котором рассматривается истинный талант человека. Одно из действующих лиц -художник Бэзил Холлуорд. Этот герой крайне привязан к Дориану Грею и считает его «идеалом красоты». Бэзил всю свою жизнь посвящает живописи и ,по его мнению, портрет Дориана является его лучшей работой. Этот персонаж представляет собой тот самый талант, которым наделены лишь единицы. Герой видит прекрасное и изображает это на холсте- это ли не удивительно? Бэзил выступает той самой частичкой всего самого волшебного, ведь именно он смог написать портрет, способный сохранять красоту и молодость Грея. Холлуорд наделен тем даром, позволяющий ему даже в самом неприятном углядеть каплю очарования.

Подводя итоги, можно отметить, что талант- это дар, способный проявляться в разных направлениях деятельности людей. Безусловно, развитие таких способностей напрямую зависит от желания и действий. И не стоит забывать, что талант- это не всегда часть чего- то прекрасного.