На тему: «Что такое талант?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое талант? Талант – это врождённые способности, присущие некоторым личностям. Такие люди являются выдающимися актёрами, музыкантами, певцами, танцорами или художниками, которые добиваются успехов в определённой сфере деятельности. Для этого они постоянно развивают и совершенствуют свои способности, трудятся не покладая рук. В противном случае, многие таланты либо не проявляются, либо уже получившие толчок к развитию дарования исчезают вовсе. Чтобы убедиться в правильности моих мыслей, достаточно привести примеры из художественной литературы.

Люди, ценящие свои таланты, стремятся развить их. Вспомним произведение Александра Степановича Грина «Победитель», главному герою которого выпадает шанс выйти из нищеты. Для этого Геннисону нужно принять участие в конкурсе на лучшую скульптуру для украшения стен университета.

Но бедный творец прекрасно понимает, что есть ещё один талантливый человек, который может составить большую конкуренцию в борьбе за заветный приз. Бедный скульптор пробирается ночью в музей, где хранятся все работы, в том числе и самого Ледана – главного соперника центрального героя рассказа. Когда Геннисон видит творение своего оппонента, то он понимает, что до победы ему далеко. Геннисон разбивает скульптуру, но не Ледана, а свою, так как хочет создать статую лучше прежней. Главный герой по-настоящему ценит свой талант, поэтому он и решается на такой поступок, чтобы начать стремиться к большему в своей сфере деятельности и добиться небывалых высот.

К сожалению, не все творцы поступают подобно Геннисону, а именно не развивают свои способности, что приводит к печальным последствиям. Обратимся к повести Н. В. Гоголя «Портрет». Главный герой произведения - молодой художник Чартков. Юноша имеет потрясающий талант, который он желает развить. Для этого ему необходимы новые краски, на что денег у художника не было. Эта проблема решается, когда герой находит за недавно купленном портретом старика в азиатских одеждах свёрток с червонцами. Чартков прощается с нищей жизнью, переезжает в квартиру на Невском и начинает принимать важных особ. После нескольких приёмов Чартков перенимает новую моду: схватывая одно общее выражение, он пишет множество портретов, удовлетворяя самые разные притязания. Художник перестал стараться, и «кисть его охладела». Из-за халатного отношения к дару художника герой теряет свои выдающиеся способности, что очень прискорбно.

К какому же выводу я пришла, размышляя над значением слова «талант»? Думаю, что это дар, которым наделены некоторые люди. Его нужно развивать, только так можно добиться больших успехов. Но талант исчезнет, а то и не проявится вовсе, если не работать над своими выдающимися способностями. И как говорил Леонардо да Винчи: «Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.».