Как понятия доброта и жестокость связаны с воспитанием, детством, семьей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все начинается в детстве. Именно в раннем возрасте у человека закладываются самые первые и самые важные качества личности. Так что можно с уверенностью сказать, что и доброта ,и жестокость непосредственно связаны в первую очередь с воспитанием в семье, начиная с самого раннего детства.

Мне вообще кажется, что человек изначально рождается добрым. И если эту доброту в нем с первых дней лелеять, взращивать, то человек так останется добрым на всю жизнь. Важно с детства окружать ребенка теплотой, нежностью, пониманием. Внушить ему уверенность в то, что его любят, всегда поймут, если нужно, простят… Именно в детстве благодаря правильному воспитанию родителей у ребенка закладывается великая опора для противодействия злу во взрослой жизни - вера в победу добра.

Еще когда мама или бабушка рассказывает малышу русские народные сказки, где обязательно побеждает добро, эта необходимая вера у ребенка и закладывается. А с ней можно победить любое зло и вокруг, и в себе.

Наверное , правильные книги и сказки читали Теме , герою повести Гарина-Михайловского Г.Н. « Детство Темы». И он, будучи еще совсем маленьким, не смог остаться в стороне от злодеяния, совершенного с Жучкой. Несмотря на болезнь, на страхи перед темным садом и глубоким колодцем, меленький рыцарь добра спасает беззащитную собачку. И читая этот эпизод, мы уверены на все 100%, что из этого маленького храбреца вырастет настоящий большой человек с огромным добрым сердцем.

Это в идеале. Но, увы, в жизни случается всякое. И семьи бывают разные, и обстоятельства – тоже. Иногда в нормальных, казалось бы, благополучных семьях вырастает жестокий ребенок. А бывает и так, что в неблагополучных семьях, где живет жестокость по отношению к детям, дети как бы в противовес этой жестокости становятся добрыми людьми, бережно относящиеся к окружающим. Я думаю, что таким детям помогают сформироваться добрыми людьми люди , пусть посторонние, которые оказываются рядом. Например, настоящими людьми становятся дети, родители которых лишены родительских прав за жестокое обращение с детьми ( к сожалению, такое бывает). Спасти души этих детей от злости на весь мир стараются воспитатели детских домов , семьи, решившие взять на себя опекунство над такими детьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах.

Замечательный проект одного из каналов центрального телевидения « Ты супер!» продемонстрировал всему миру, как прекрасны эти дети и подростки: талантливые и, главное, добрые, с открытой душой.

И тем не менее, жестокость существует. Жестокие люди есть. И мне их, по большому счету , жаль. Видимо, в их детстве, в их семье, где они родились и воспитывались , не оказалось того, кто смог бы оградить еще неокрепшую душу маленького человека от жестокости, поранившей их маленькое сердце , как холодная льдинка Снежной королевы поранила сердце Кая в всеми нами любимой сказке Андерсена.