Проблема готовности защитить свою родину. Отечество (ЕГЭ по русскому)

Война – это страшное событие. Оно не дает право выбора. В это время гражданам той или иной страны приходиться вставать на защиту своей родины. Но проблема заключается в том, что некоторые люди готовы без колебаний приступить к службе, в то время как другие ищут различные пути «отступления», пытаясь избежать попадания в ряды военных. Именно об этом рассуждает Федор Сологуб в своем тексте, поднимая проблему готовности защитить отечество в необходимую минуту.

Комментируя данную проблему, автор противопоставляет трех молодых людей. Два студента, узнав о том, что в скором времени им придется приступить к службе, начинают придумывать различные способы того, как можно избежать призыва.

Один хочет уехать в Африку, другой во Францию. В противопоставление им, автор приводит эстонца, который без колебаний соглашается воевать за отечество, несмотря на то, что ему придется расстаться на время с любимой.

Автор считает, что граждане любой страны в случае необходимости должны защищать свою родину, а не прятаться и строить планы, того, как избежать службы.

Я согласна с автором. Если каждый будет искать пути «отступления», то кто же будет защищать нашу родину, нашу свободу и мирное время.

В романе ЛН Толстого «Война и мир» также поднимается проблема защиты отечества. Один из героев данного произведения, Петя Ростов – настоящий патриот. Он всем сердцем желал защищать свою родину, поэтому, несмотря на свой юный возраст и запреты родителей, все же нашел способ попасть фронт, убедить родителей разрешить ему воевать.

В рассказе МА Шолохова «Судьба человека» описывается страшное военное время. Андрей Соколов, главный герой произведения, жил счастливой, семейной жизнью. У него была семья: любящая жена и трое детей. Но в один день герою пришла повестка, ведь шла война, нужны были бойцы. Он отправился на фронт, как следует каждому гражданину, не прячась, не ища отговорок.

В заключение хочу сказать, что поле боя – действительно страшное место, но все же в случае необходимости, войны не стоит прятаться и бежать, нужно бороться за родину, страну, ведь это все твое наследие и «внутреннее я», так как очень многое было дано тебе на этой земле. Это твоя память и место жительство твоих детей, поэтому нужно защищать свое и их счастливое будущее.