Что означает «высокая мечта»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает "высокая мечта"? Как часто мы задаемся этим вопросом. По-моему мнению, мечта это нечто прекрасное, к чему стоит стремиться, возможно, даже это нечто неосуществимое, но такое желанное. Но в чем состоит различие между мечтой и "высокой мечтой"? Я думаю, что различие этих понятий в том, что кто-то мечтает о престижной должности, красивом доме, богатствах, а кто-то о том, чтобы помочь близким или же просто окружающим, улучшить город, в котором живет, а так же внести свой вклад в науку и образование.

Человеком с "высокой мечтой" можно назвать Кулигина, героя произведения Островского "Гроза". Кулигин - это хороший и честный человек, который работает механиком и который как никто другой "болеет за город" и стремится помочь его жителям. Его " высокой мечтой" является желание создать вечный двигатель и продать его англичанам, а заработанные деньги потратить на улучшение жизни горожан Калинова.

"Только б мне, сударь перпетумобиль найти!...

Ведь англичане миллион дают...

Я бы все деньги для общества употребил бы, для поддержки..."

Кулигин - мечтатель, но его мечтам не суждено сбыться, так как он не борется за свою мечту.

В некоторой степени мечту Катерины тоже можно назвать "высокой".

Катерина мечтает освободится из-под гнета Кабанихи. Обе мечты разные и по-своему "высокие".

В заключение можно сказать, что каждый герой Островского имеет собственную мечту, большинство из жителей этого городка стремится к собственной выгоде. Их не волнует благополучие других. И все же, несмотря на то, что я написала прежде, я думаю мечту Катерины тоже можно назвать "высокой" и единственной осуществившейся. Катерина - это один из немногих сильных характером персонаж, которая боролась за свою мечту до последнего.