Какую роль занимает высокая мечта в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высокая мечта свойственна натурам глубоки, сильным, не лишенным романтичности. Такая мечта - это не просто желание, праздное мечтание, это вдохновляющая сила человека. Воплотить ее в жизнь сложно, но если человек всеми силами стремится реализовать задуманное, целеустремлённо добивается его осуществления, то непреодолимые условия действительности отступают, и судьба посылает реальную помощь. Может ли мечта лишить человека покоя? Настоящая мечта, конечно же, лишает человека покоя. Ведь для ее достижения необходимо ставить определенные цели и стремится к их достижению.

Именно о таких героях, которые умеют мечтать, любить, верить и добиваться своих высоких целей, рассказывает А. Грин в повести «Алые паруса».

Бедная девочка Ассоль, которую жители Каперны «вычеркнули...из сферы своего покровительства и влияния», верила в свою, казалось бы, наивную мечту о принце, который приплывёт к ней под алыми парусами. Этим принцем становится Грэй, юноша, оставивший обеспеченную семью ради детской мечты стать «дьявольским» моряком. Этот изнеженный мальчик, увидев в детстве картину большого корабля, плывущего по волнам, увлечённо стал читать книги о путешественниках, изучая из маршруты. Эти реальные события определили его дальнейшую жизнь. Вопреки желанию матери, Грэй становится матросом «загорелым, ширококостным, метким в движениях». Ни трудности морской жизни, ни разрыв с семьей, не могли лишить этого смелого юношу высокой мечты осваивать просторы морей и океанов. Она определяла вектор действий, заставляла видеть конкретные цели и достигать их. Его старания приносят свои плоды - Грэй покупает корабль и становится хорошим капитаном. На своём судне с алыми парусами он приплывает к берегу, где много лет ожидает свою мечту Ассоль. Писатель заставляет нас поверить в силу человеческого духа, который в порыве к счастью, способен творить чудеса, чтобы осуществить свою мечту.

Настоящие, искренние мечты, как правило, родом из детства. Когда такие мечты сбываются, человек испытывает счастье, и сам путь к мечте радостен для него. Но что же делать, если объективная реальность отрубает крылья его «синей птице»? Ответ даёт В. К. Железняков в рассказе «Космонавт» . Его герой - подросток Княжин обладает такой высокой, мечтой. С самого детства он хотел стать пилотом космического корабля, что неудивительно, ведь это было время самых первых полетов на орбиту Земли. Княжин упорно шёл к осуществлению своей мечты: учил зоологию, математику, занимался спортом, но больше всего любил физику. Желание покорить космос побуждало юношу развиваться, читать каждый день «что то новенькое». Княжин поставил себе цель все знать, чтобы стать незаменимым. Мечта вдохновляла этого парня, его целеустремлённость удивляла и восхищала окружающих. Но в один момент все изменилось -мечта столкнулась с реальностью. В жизни Княжина «случилась неприятность»- у него обнаружили близорукость, и путь в летчики стал закрыт. Несчастье повергло его в отчаяние. Но та же реальность посылает удручённому пареньку мудрого учителя, который опять открывает ему почти закрывшуюся дверь в будущее. Он напоминает Княжину, что на космическом корабле нужны не только пилоты, но и механики, врачи, ученые-исследователи... Радость вернулась в жизнь подростка, у его мечты вновь выросли крылья, а жизнь наполнилась смыслом. Этот рассказ учит нас не поддаваться обстоятельствам, хоть и маленькими шажками идти вперёд. Только таким покоряются вершины, для таких сказка становиться былью. Им под силу сделать этот мир совершеннее.

Подводя итог, можно сделать вывод, что высокая мечта, поселившись в душе человека с детства, способна определить смысл и цель его жизни, наделить огромной вдохновляющей силой, способной справиться с любыми обстоятельствами. Осуществление такой мечты дарит счастье и делает мир лучше. Но при этом мечта не должна лишать душевного равновесия. А это уже зависит от качества желаемого и самого человека.