Что такое высокая мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это желание, которое человек хочет осуществить. Она может быть мимолетной, несбыточной или высокой. Например, кто-то мечтает о покупке какой-нибудь вещи. Когда такая мечта осуществляется, то приносит лишь сиюминутное удовлетворение. Нужно уметь мечтать, нельзя жить одной лишь реальностью. Но желания должны быть для человека не мимолетными грезами, а чем-то возвышенным и одухотворенным, например, истинным смыслом жизни или верой в светлое будущее.

В произведении Блока "Незнакомка" для лирического героя образ прекрасной дамы стал воплощением высокой мечты, дающей стимул к жизни. Поэт делит стихотворение на две части. Первые шесть четверостиший описывают низкий и порочный мир, лишенный морали и нравственности. Общество погрязло в пьянстве и пошлости, и даже луна потеряла свое великолепие. И каждый вечер главный герой пытается заглушить вином свои душевные переживания и терзания.

Но с появлением прекрасной незнакомки во второй части произведения вся окружающая действительность преображается. Кажется, что эта дама вышла из другого, возвышенного мира. Она вся окутана тайной. Смотря на нее, герой погружается в очарованную даль и забывает о низком и порочном мире вокруг него. Эта женщина становится символом надежды, красоты и светлого будущего, ради которого стоит жить. Незнакомка - это высокая мечта, идеал женственности и духовности, она совсем не совмещается с грубой и пошлой реальностью. Но она должна существовать , так как именно ее образ помогает найти истинные жизненные идеалы, к которым стоит стремиться.

Таким образом, можно сказать, что высокая мечта - это мечта, которая является для человека истинным смыслом жизни, воплощением прекрасного и возвышенного, служащего ориентиром на жизненном пути. Она сопровождает его все время и побуждает стремиться к нравственности, а также верить в светлое будущее.