Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чьей стороне автор пьесы « Гроза»? (Островский А. Н.)


Известный русский драматург А. Н. Островский написал около пятидесяти пьес, в которых участвует множество женских образов. Но самым значимым из них, несомненно, является Катерина из пьесы "Гроза".

В родной семье Катерина росла, "точно птичка на воле". " Маменька души не чаяла" в ней, " работать не принуждала". Занималась девушка тем,что было приятно её сердцу: ухаживала за цветами, ходила в церковь,вышивала золотом по бархату, слушала странниц и богомолок.


Поэтому она сформировалась как свободолюбивый , независимый человек, в котором развито чувство собственного достоинства. Наряду с мечтательностью,когда во сне и наяву ей являлись ангелы, это была довольно решительная женщина. Ещё в детстве, когда ей что-то не понравилось,она села в лодку и оттолкнулась от берега. Позже такую же решительность проявляет уже замужняя Катя, отваживаясь на встречу с Борисом, а потом объявляя всем о своём глубоком чувстве. Но вместе с тем в ней живёт и истинная вера в Бога. Поэтому героиня, изменив мужу,находится в состоянии конфликта с собой. С одной стороны, любовь к Борису- это свободный выбор её горячего сердца, с другой- обман, ставящий её в один ряд с обманщицей Варварой. Совесть не позволяет Катерине жить по правилам Варвары: " Делай, что хочешь. Только бы шито да крыто было". Героиня Островского не смогла примирить совесть с любовью к Борису. Но и отказаться от любви означало подчиниться жестокому деспотичному миру Диких и Кабаних. Поэтому Катерина находит для себя выход в самоубийстве. Для неё это был довольно решительный поступок. Как мы знаем, церковь всегда осуждала самоубийц, но религиозная Катерина всё-таки решилась на такой шаг, невольно проявив протест против "тёмного царства". Её нравственная требовательность к себе безгранична. Лгать себе и обманывать окружающих героиня не в состоянии:"Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу". Самоубийство Катерины- акт отчаяния, когда смерть воспринимается как избавление от земных мук, которые ей кажутся страшнее ада.

Нравственная высота, на которую автор поставил свою героиню, говорит о том, что он, несомненно, на стороне Катерины, что ему безмерно жаль, что ни у кого она не находит поддержки. Безвольный муж и нерешительный Борис являются такими же жертвами хозяев жизни города Калинова. Об авторском отношении к героине можно судить и по речи, которой он наделяет молодую женщину. Из её уст можно услышать и поговорки, и просторечия("души не чаяла"),и сравнения("точно голубь воркует", "точно птичка на воле"). Весь облик героини говорит о том,что это один из любимых женских образов А.Н.Островского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение