Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственности на войне (Аргументы ЕГЭ)


Проблема нравственности на войне.

Нигде так ярко и полно не проявляется нравственное начало, как на войне.

Нет ничего на свете хуже жестокой, кровавой, беспощадной и бессмысленной войны. Война представляет собой самую ужасную пытку, самое жестокое издевательство над человеком. Нынешнее поколение много слышало о войне, но им, детям, родившимся в мирное время, не осознать до конца, что это такое.

Война изменяет привычный ход событий, выворачивая все наизнанку. Она оставляет за собой невозместимые потери, выжигает глубокий след в памяти тех, кто прошел через все это.

Множество произведений описывают ужасные события, случившиеся в Великую Отечественную войну. Константин Воробьев в своей повести «Это мы, Господи!» описывает жизнь русского человека в плену. Жестокая, проза этого писателя показывает, как война способна повлиять на людей, как она изменяет их, ломает, превращая в нечто иное. И сколько мужества, храбрости и человечности необходимо для того, чтобы не поддаться этому влиянию, не потерять себя, остаться человеком.

Главный герой повести Воробьева – Сергей, который попал в плен к немцам.


Что придавало Сергею нравственных и физических сил? Невероятная любовь к жизни, мужество, стойкость, желание сбежать из плена, а главное – вера в победу, в освобождение родины от врагов, вот что придавало Сергею Кострову нравственные силы, то, что помогало ему бороться за свою жизнь. Мысль о побеге придавала сил главному герою в невыносимых условиях фашистского плена, не позволяя терять надежду и присутствие духа.

Проявление милосердия к врагу так же является нравственным поведением человека. В произведении В. Закруткина «Матерь человеческая», главная героиня Мария проявила милосердие к своему врагу, раненому немцу, который прятался в ее погребе. Она перевязала ему рану, кормила его и поила. А когда немец умер, Мария похоронила его, такого юного, не желавшего умирать вот так, на чужой земле.

Таким образом, нравственное начало в истории, в жизни, в судьбе человека проявляется в его действиях, поступках. Мужество, храбрость, бесконечная любовь к жизни и милосердие – вот проявление нравственного начала в поведении людей во время Великой Отечественной войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение