Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


проблема самоотверженности на войне (Аргументы ЕГЭ)

Война – страшная вещь. Об этом знает каждый из нас. И каждый осознает, каких сил стоит человеку пережить войну, как сложно это даётся. Труд, доброта, мужество, бескорыстность, патриотизм, честь, холодная голова и горячее сердце – всё это нужно тем, кому на долю выпало это ужасное испытание. Именно проблема самоотверженности человека на войне поднимается в тексте В. П. Некрасова.

Пример храброго, по-настоящему сильного солдата приводит в своём тексте автор. Таким его герой, командир пятой роты Василий Конаков, является не только потому, что бесстрашно сражается с врагом, а еще и потому, что оставшись практически без всех своих солдат, за исключением старшины и связиста, он не растерял внутренней крепости и продолжил так же честно выполнять свой долг – защищать родину.


Особое внимание В. Некрасов обращает на то, что после тяжелейших вражеских атак, отбитых только силами Конакова и его старшины, Василий лишь, стеснительно улыбаясь, говорит: «трудновато было». А ведь им вдвоём приходилось обстреливать немцев, переходя от автомата к автомату, от винтовки к винтовке, «вместо количества брать качеством». Как легко сломаться, попав в такую страшную ситуацию! Но наш герой не сдаётся, и автор видит в этом истинное мужество, огромный внутренний стержень солдата – настоящего защитника родины. Ни разу Конаков не проявил слабости, ведь за каждым его действием стоит неиссякаемое желание во что бы то ни стало одолеть врага, посягнувшего на свободу родной страны, народа. Он не жалуется и не ждёт помощи, потому что понимает: каждому тяжело по-своему. Таким образом, автор показывает нам, как важно солдату осознавать, какую роль он играет в судьбе своего отечества и не жалеть себя, преследуя благородную цель – отстоять родину.

Позиция автора ясна: на таких храбрых, самоотверженных людях, как герой текста, держится страна. Они не боятся ничего, и с ними ничего не страшно.

Невозможно не согласиться с автором, ведь каждый подвиг на любом из фронтов является кирпичиком в фундаменте народного духа и силы, на котором в итоге строится победа. Во время Великой Отечественной войны русские бойцы заложили такой фундамент для нашей страны, и благодаря их героизму он был по-настоящему крепким и сильным. Не случайно мы читаем огромное количество прозаических и поэтических творений, посвященных незабвенным подвигам советских солдат. Так, в произведении А. Твардовского «Василий Тёркин» в лице главного героя Васи мы находим яркий пример того, как мужественно человек может справляться с испытанием войной. Мы видим это не только в огромном желании героя защитить Отчизну, в том, как он, рискуя жизнью, помогает товарищам-солдатам переправиться на другой берег реки, храбро встречается с немцем лицом к лицу. Также важным качеством Тёркина как воина является его способность поддержать боевой дух, как свой, так и всех тех, кто находится с ним рядом: добрым словом, мудрым наставлением, занимательной историей, лихой игрой на гармони. В основе этого качества, без сомнения, лежит стремление бросить все силы на победу и, что самое главное – понимание того, что зависит эта победа буквально от каждого. Что никто не вправе сдаться, опустить руки, и ради этого приходится принимать риск и трудности как должное.

Только глубокие чувства толкают людей на масштабные действия. Огромной величины сила, любовь, мужество и храбрость живут в человеке, пожертвовавшем собственной жизнью ради спасения родной земли. Герой произведения В. Быкова «Журавлиный крик», юный боец Глечик, даже и не знал, что в душе его есть безоговорочная готовность умереть за отчизну. Лишь ожидая смерти, под гул приближающихся танков, с гранатой в руке, герой осознает: если не он, то кто? Кто рискнет здесь и сейчас, хоть на маленький шаг приблизит врагов к поражению и даст родной стране еще один шанс на победу? Понимание долга, доставшегося ему, затмевает все остальные мысли и чувства Глечика, теперь он точно знает, что готов отважно сражаться во имя своего отечества. Он ни в коем случае не посмеет сдаться. Подвиг этого солдата, как и подвиги множества его единомышленников, соотечественников, храбрых защитников, несомненно, внес неизмеримый вклад в завоевание долгожданной победы над фашистами.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что одной из важнейших составляющих силы государства является самоотверженность его воинов, готовых поставить на кон абсолютно все, что имеют, отдавая себе отчет в этом, понимая, что за их жизнью могут стоять бесчисленные жизни других людей и страны в целом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:33:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение