Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Ю. Бондареву. Проблема войны и мира; изменения в мироощущении солдата на войне. (Как меняется мироощущение человека на войне?) (Аргументы ЕГЭ)


Война - одна из ужаснейших сторон человечества, ведомая жадностью, гордостью, больным идеями, она лишает людей жизней, семей, друзей. Люди, пережившие её уже никогда не станут прежними. Война оставила на них свой след, изменила отношение к миру. Как меняется мироощущение человека на войне? Эту проблему поднимает Ю. Бондарёв в предложенном тексте.

Автор словно обнажает шрамы, которые оставила война, показывая изменения взгляда человека, прошедшего войну.


Так, при виде праздничных ракет, пущенных в воздух, бывший солдат, абсолютно не осознавая, по-привычке, невольно кричит: "Ложись!" Крики малышей для него создают в памяти воспоминания о разграбленных, сожжённых деревнях. Конечно, любые, даже душевные раны, заживают, но в памяти человека, бывшего солдата, навсегда останется любовь к тихой, спокойной жизни. Именно такие люди, как никто другой, знают, что такое настоящее несчастье, поэтому их любовь к жизни безгранична. Позиция автора ясна: люди остро ощущают грань между миром и войной, в годы войны происходит переоценка ценностей: довоенный, мирный уклад жизни людьми воспринимается как истинная ценность. Картины смерти на войне, потеря друзей, ощущение постоянной смертельной опасности меняют человека внутренне, добавляют ощущение страдания, напряжённости и в то же время укрепляют мужество, волю к победе.

Я согласен с точкой зрения автора. Война оставляет свой след в каждом, даже на ребёнке. Пример этого показан в произведении Андрея Платонова "Маленький солдат". Мальчик не представлял свою жизнь без помощи солдатам, лишившись детства, он повзрослел слишком рано для мальчишки, лишился родителей. Война способна сделать человека мудрее. Так было с Пьером Безуховым, когда тот попал в плен к французам и познакомился с Платоном Каратаевым, после встречи с крестьянином, понимание жизни богатого дворянина изменилось, он стал более мудр и силён духом, нежели прежде.

Война оставляет на каждом след, возраст и пол не важен, каждый выносит что-то из неё. Кто-то больше никогда не привыкнет к новой жизни без войны, а некоторые изменятся до неузнаваемости, став психически больными людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение