Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1855гг (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России совпадает с правлением Николая I, который пришел к власти после смерти старшего брата Александра I в 1825 году. После восстания декабристов, требовавших либеральных преобразований в государстве, император стал придерживаться идеологии консерватизма и отстаивал идеалы самодержавия, отвергнув проекты Конституции, разработанные в правление Александра I.

Правление Николая I началось с восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт – Петербурге 14 декабря 1825 г. Декабристы были образованными молодыми людьми, знакомыми с идеями французских просветителей. Они считали, что крепостное право, которое уже отменили на западе, позорило Россию. Также на западе получили распространение буржуазно – демократические свободы, активно развивались буржуазные отношения, более прогрессивные, чем в России.


Поэтому в 1816г. и 1818г. были созданы первые тайные организации декабристов «Союз спасения» и «Союз благоденствия», которые вскоре распались. В 1821г. появились Южное общество в Киеве во главе с П. Пестелем и Северное в Санкт – Петербурге во главе с Н. Муравьевым, в которых были разработаны 2 проекта Конституции (Конституция Никиты Муравьева и «Русская правда» Павла Пестеля). В ходе восстания планировалось заставить нового императора присягнуть Конституции, но оно провалилось из – за малочисленности, плохой подготовки, отсутствия всенародной поддержки, неявки предводителя восстания Трубецкого на площадь и других причин.

Николай I лично возглавил следствие по делу декабристов, в числе которых были Муравьев – Апостол, Рылеев, Каховский, Волконский и другие, и во многом из – за восстания политика императора была консервативной, чтобы пресечь революционные настроения: усилил полномочия императорской канцелярии, появилось 3 – е жандармское отделение, принял «Чугунный цензурный устав» в 1826г., в 1833г.

Foxford

Во всех учебных заведениях стали вводить «Теорию официальной народности» Уварова, а в 1843г. упразднили университетскую автономию, русские войска участвовали в подавлении европейских восстаний (1830г. – Польское восстание, 1848-1849гг. – Венгерское восстание).

Также правление Николая I характеризуется значительным улучшением экономического состояния России - началом промышленного переворота в России и финансовой реформой графа Канкрина, в ходе которой была произведена девальвация ассигнаций, и, как следствие, был укреплен курс рубля. Важно отметить, что он происходит в условиях господства крепостного права. В 1837г. Строят первую железную дорогу между Санкт-Петербургом и Царским Селом, далее появляются железнодорожные сообщения между Санкт – Петербургом и Москвой, Санкт – Петербургом и Варшавой.

Политика Николая I была неоднозначной. Конечно, были сделаны некоторые преобразования в законодательной сфере с кодификацией законов Сперанским, решение получил крестьянский вопрос и развивалась экономика, но с ужесточением политического режима Россия отстала от Европы в военном оснащении, что и стало причиной позорного проигрыша в Крымской войне. Это станет причиной реформирования страны Александром II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение