Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825 - 1855 (ЕГЭ по истории)


Период 1825-1855 гг. относится к периоду правления Николая I. Нового императора за характер проводимой политики называли Палкиным: действительно, его взгляды были консервативны, что отражалось на курсе страны. В правление Николая I ужесточилась цензура, усилился надзор за “мыслью и словом”. Кроме того, происходили значимые и, главное, успешные события во внешней политике. Теперь рассмотрим некоторые события данного периода поподробнее.

Во-первых, выделим такое примечательное событие во внутренней политике государства как проведение новой финансовой реформы. К моменту восшествия на престол Николая I Российская империя переживала экономический кризис. Необходимо было в условиях превышения статей доходов статьями расходов содержать армию и растущий государственный аппарат.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разработка и воплощение финансовой реформы были поручены императором Е. Ф. Канкрину. Ефим Францевич разработал сложный проект, предусматривающий проведение поэтапной реформы. Сначала Е. Канкрин издает манифест, по которому вводится серебряный рубль как единственная денежная валюта. Затем, вторым этапом, министр заменяет старые бумажные ассигнации новыми кредитными билетами. В довершение Ефим Францевич производит приравнивание кредитных билетов к серебряному рублю. Таким образом, была проведена финансовая реформа, которая вносила значительные изменения в денежно-валютную систему государства. Впоследствии, нужно отметить, России хоть и не удалось преодолеть волнующий её кризис, но были решены прочие важные проблемы. К примеру, бюджет государства стал бездефицитным, произошло укрепление денежной системы и создан золотовалютный запас.

Вторым не менее важным событием можно смело считать первое в истории России восстание, в котором главным образом принимали участие представители интеллигенции. Причиной, отправной точкой к восстанию на Сенатской стала Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии по ее окончании. Побывав в Европе, участникам похода удалось увидеть то развитое европейское общество, о котором они так мечтали и к становлению которого стремились, увидели жизнь без крепостнического гнета. Восстание имело место в день присяги новому императору Николаю I Павловичу. Когда взбунтовавшиеся полки уже были собраны на площади, когда стало понятно, что ни о каких уступках речи не идет и что уходить восставшие тоже не собираются, император приказывает доставить к площади артиллерию и дать залп, чтобы разогнать солдат. Обстрел заставил тех бежать, но Николай отдает указание преследовать их по Неве, стреляя не в людей, но в лед. Восстание было подавлено, а уже на следующий день начало следствие по делу так называемых декабристов. Николай Павлович поручил его своему доверенному —

А. С. Бенкендорфу, но и сам принимал участие в расследовании, лично проводя допросы подозреваемых. Восстание декабристов — это как раз то, что повлияло на установление консервативного курса политики в стране. Однако, несмотря на то, что восстание было прекращено, идеи его участников сохранились в создающихся кружках новых тайных обществ. Другое последствие — создание в следующем году третьего отделения СЕИВК во главе с ранее упомянутым Александром Бенкендорфом, которое отвечало за политический сыск, что говорит как раз об усилении надзора за деятельностью “неправых” и противников власти.

Подводя итоги, скажем, что период правления Николая I , события,указанные выше, сказались на дальнейшей отечественной истории. Финансовая реформа нацелила новый экономический курс так, что ещё долгое время в стране не будет наблюдаться глубокого кризиса. Россия укрепила курс собственной национальной валюты, рубль укреплялся. Деятельность декабристов вдохновит будущие поколения и приведет к формированию все новых заговорщических кружков, обществ, партий, которые были объединены общей идеей — республикой, конституцией, парламентом, свободы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:45:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение