Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками? 9. В каких произведениях русской литературы отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


8. Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками?

В данном эпизоде мы наблюдаем проявление свойств личности Костылева.

Так, он хочет выпросить больше денег у Клеща на что, тот отвечает: «Издохнешь скоро, а всё о полтинниках думаешь». Это говорит о его жадности. Также, автор обращает внимание на то, что Костылев вздрагивает, когда «Сатин громко рычит». Сам Костылев размышляет о доброте, но при этом не является таковым, а Актер говорит о нем так: «Шельма ты, старец...».

Таким образом, в общении Костылева с ночлежниками проявляются такие свойства личности, как скупость, трусость, жадность и ханжество.


9. В каких произведениях русской литературы отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»?

Взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами отображены у М.Горького, А.Н.Островского и Д.И.Фонвизина.

Так, в драме «Гроза» Кабаниха и Дикой являются представителями «темного царства», живущих по закону домостроя. Катерина одна из жертв этих людей, которой приходиться мириться с нападками свекрови: «...Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем...». А Дикой, например, не может дня прожить без ругани, и он очень жадный и скупой, как Костылев у М.Горького. «Хозяева жизни» в «Грозе» и «На дне» схожи личностными характеристиками: эгоистичность, скупость, ханжество.

В пьесе «Недоросль» Д.И.Фонвизина Госпожа Простакова управляет хозяйством и держит все в своих руках: «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится».

Foxford

Ее жертвами является муж, сын, крестьяне и Софья, которую она хочет выдать замуж за Митрофанушку. Простакова, как и Кабаниха, властная и безжалостная женщина: «...а я люблю, чтоб и чужие меня слушали...», и управляет своей семьей. Доходит до того, что Митрофан отказывается от матери.

Таким образом, во многих произведениях представлены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами, и во многом схожи характеры деспотов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение