Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками? В каких произведениях русской литературы отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой Горького? (ЕГЭ по литературе)


8. В пьесе «На дне» Максим Горький воссоздает образ потерянных для общества, опустившихся людей. Писатель с пониманием и сочувствием относится практически ко всем своим персонажам – но исключением является Костылев, хозяин ночлежки.

В данном отрывке он раскрывается как мелочный, себялюбивый человек. Условия в ночлежки невозможны для нормального существования и не стоят даже тех денег, которые отдают за них герои, однако Костылев пытается выиграть хоть несколько грошей, ища к чему придраться. То, что герой сам сознает, что не прав, раскрывается с помощью его мелких и осторожных движений: вздрогнул, рассмеялся, осторожно подвигаясь к двери.


Костылев труслив, поэтому не готов вступать в открытый конфликт со своими квартирантами.

Свою скупость Костылев лицемерно пытается справить за верой и снисходительным отношениям к своим жильцам. Он говорит: «…я на тебя полтинку накину, - маслица в лампаду куплю... и будет перед святой иконой жертва моя гореть... И за меня жертва пойдет, в воздаяние грехов моих, и за тебя тоже. Ведь сам ты о грехах своих не думаешь». Именно про таких людей, как Костылев обычно говорят, что они в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают. Ведь читатель прекрасно понимает, что никакого «маслица в лампаду» мужчина покупать не будет, а потратит эти деньги на себя.

Foxford

Таким образом, в этом отрыве Костылев раскрывается как трусливый, лицемерный и корыстный человек.

9. Другим произведением, в котором прозвучала тема взаимоотношений «хозяев жизни» и их жертв, является пьеса «Гроза». Катерина – главная героиня этой пьесы Островского, по-настоящему светлая, добрая и религиозная девушка – попала в среду консервативного, самодурного купечества, которые всячески старается принизить их. Так же, как и в данном отрывке, ее свекровь пытается оправдать собственные злые и несправедливые поступки желанием наставить Катерину на путь добродетели, хотя именно Катерина проявляет христианское терпение и добродетель.

Вторым произведением, в котором автор затронул эту же тему, можно назвать «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова – девушка, которая была вынуждена пойти на панель из-за того, что ее семье нечего есть. При этом Свидригайлов относится к ней как к не человеку, считает ее опустившейся и лишенной всех моральных норм, а также думает, что с ней можно сделать все, что угодно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение