Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками? 9. В каких произведениях отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом фрагменте пьесы М. Горького «На дне» представлен диалог хозяина ночлежки Костылёва с людьми, которым он сдаёт места — Клещом, Сатиным и Актёром.

Из приведённого отрывка теста произведения мы узнаём о долге Актёра, который постоялец не сможет вернуть в полном объёме, — мы понимаем, что Костылёв — хитрый человек, и деньги ему дороже чувств и страданий других людей.

Он печётся о собственном благосостоянии, не обращая внимания на проблемы других, ещё более несчастных людей: «Господь с тобой, живи, знай, в своё удовольствие... А я на тебя полтинку накину, — маслица в лампаду куплю...». Сатин говорит о том, что Костылёва, черта, никто не любит, кроме его самого, — после реплики Сатина у читателя формируется впечатление о Костылёве как о человеке эгоистичном, жадном, злом и бесчувственном по отношению к проблемам других.

9.

Тема «хозяев жизни» в русской литературе перекликается с «вечной» темой отношений «власти» и «подчинения». Эту тему затрагивали такие писатели, как А. Островский, Д. Фонвизин, М. Лермонтов и др.

В пьесе А. Островского «Гроза» главной проблемой является конфликт «тёмного» и «светлого» царства. Кабаниха и Дикой пытались сохранить старые порядки в Калинове, подчинить себе всех жителей города и держать их в страхе. («Нечего делать — надо покориться!» — сказал в произведении Кулигин, обращаясь к Дикому) В отличие от жителей ночлежки в пьесе М. Горького «На дне», в «Грозе» Катерина не выдержала натиска со стороны «самодуров» и положила начало новым порядкам в городе, покончив с собой. Это был протест с её стороны, ведь Катерина не могла жить в том мире, где властвовали над ней, где существовать она просто не могла. Жители ночлежки лишь слепо верили страннику Луке, надеюсь на чудо, при этом ничего не предпринимая.

В комедии Д. Фонвизина «Недоросль» также отображены жестокие нравы «вышестоящих» в лице Простаковой и Скотинина по отношению к крепостным и слугам — Еремеевне и Тришке. Еремеевна, трудясь и всеми способами пытаясь угодить Простаковой, получала от неё лишь «по пять рублей в год и по пять пощёчин на день». Тришкой Марфа Игнатьевна тоже была недовольна — он «неправильно» сшил кафтан, был, по её словам, глуп, а она позволяла себе оскорблять его («воровская харя», «болван») только потому, что он был её слугой, «не ровня» помещице.

Таким образом, тема «хозяев жизни» является распространённой в русской литературе. В истории существует немало примеров отношений «власть имущих» и их подчинённых, о чём нередко рассказывали писатели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском