Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким образом рассуждения Дикого подтверждают слова Кулигина о ‘жестоких нравах’ города Калинова?9. В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения властных и подначальных и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с пьесой А. Н (ЕГЭ по литературе)


8. Каким образом рассуждения Дикого подтверждают слова Кулигина о ‘жестоких нравах’ города Калинова?

Рассуждения Дикого подтверждают слова Кулигина о «жестоких нравах» города Калинова, Савел Прокофьич является одним из ярких представителей этих нравов.

Так, в его диалоги с Кабанихой нам раскрываются его черты.


Одной из них является его жадность, любовь к деньгам: «заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает». Также, Дикой предстает алчным, жадным человеком. Он богатый человек и не отказывает себе ни в чем, тем не менее не хочет помогать нуждающимся. Дикой очень грубый человек и любит ругать людей: «…приди ты у меня просить — обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю».

Таким образом, рассуждения Дикого выявляют такие качества, как жадность, грубость, алчность. Это подтверждает слова Кулигина.

9. В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения властных и подначальных и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с пьесой А.

Foxford

Н. Островского «Гроза»?

Во многих русских произведениях показаны взаимоотношения властных и подначальных. Пьесу А.Н.Островского «Гроза» можно сопоставить с такими произведениями, как «Недоросль» Д.И.Фонвизина

Так, в произведении «Недоросль» госпожа Простакова очень схожа с Кабанихой. Они обе держат в подчинении весь дом. Госпожа Простокова держит весь дом в подчинении. Она бьет не только своих крестьян, но и мужа («Митрофан: Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку…»). Она плохо обращается со всеми, кроме своего любимого сыночка Митрофанушки. Героиня «Грозы» тоже Кабаниха тоже проявляет такие качества, как самодурство, деспотизм. Ее сын пребывает в страхе от нее, как и его жена.

Также, в произведении А.П.Чехова «Смерть чиновника» показаны взаимоотношения властных и подначальных, но только в другом ключе. В этом рассказе поведение главного героя, который является подначальным, очень глупое, неправдоподобное. Случайно чихнув на человека, выше его почину, Червяков старается извиниться. И своими извинениями надоедает генералу. Совсем, по-другому рисует подначальных Островский.

Таким образом, многие писатели поднимали тему отношений властных и подначальный, но каждый делал это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение