Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


В данном эпизоде «Капитанской дочки» А.С. Пушкина нам показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими. Эта тема раскрывается и во многих других произведениях русской литературы, например, в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» и повести Н. С. Лескова «Левша».

В поэме «Медный всадник» автор изображает Петра I как дальновидного государственного деятеля, который предвидит великое будущее завоеванных земель: получение военного преимущества («Отсель грозить мы будем шведу»), другого международного статуса («В Европу прорубить окно») и расширение торговых отношений («Все флаги в гости будут к нам»). На фоне великих завоеваний и преобразований обычный человек становится незначителен. Евгений, чья жизнь была разрушена наводнением, упрекает Петра I в образе Медного всадника в том, что он при постройке Санкт-Петербурга беспокоился о величии и богатстве города, а не о простых людях. Отношение Пушкина к личности Петра I было достаточно противоречивым, но в поэме нет стремления дискредитировать власть.


Так же и в романе «Капитанская дочка»: писатель представляет Екатерину как мудрую и справедливую правительницу, несмотря на то, что недовольство ее правлением вызвало народную войну, потому что она законная правительница.

Повесть Лескова «Левша» доказывает, как сильно зависит судьба «маленького человека» от воли власть имущих. Будучи в милости, император хвалит тульского мастера, с ним обходятся, будто на нем есть какой-нибудь «жалованный чин», и отправляют отвезти блоху в подарок англичанам; но по прибытии Левша становится не нужен, никого не беспокоит его судьба и даже последнее его наставление о чистке ружей не воспринимается всерьез начальством.

Foxford

Дочь капитана Миронова чудесным образом оказывается облагодетельствована императрицей, но ведь с еще большей легкостью Екатерина могла не захотеть помочь ей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение