Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Какую роль играют внутренние монологи героев в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”? (ЕГЭ по литературе)


17.2 Какую роль играют внутренние монологи героев в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”?

В романе-эпопеей Л.Н.Толстого «Война и мир» около 500 персонажей. Герои в романе делятся на главных и второстепенных, а также на застывших (Курагины, Князь Василий, маленькая княгиня) и изменяющихся (Болконский, Безухов, Наташа Ростова, княжна Марья). Внутренние монологи героев помогают раскрыть их характер, и показывают, как меняется персонаж на протяжении романа.

Так, Андрей Болконский в монологе на Аустерлицком сражении разочаровывается в своем кумире Напалеоне.


Особенно, когда французский император восклицает: «Вот прекрасная смерть. Его монолог противоречив: “... как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, не так, как мы бежали, кричали, дрались ...». В его душе происходит перелом. Андрей противопоставляет войну, ужасную и жестокую природе, спокойной и вечной. Благодаря этому сражению, он понимает, что есть вещи поважнее славы. В этом монологе, мы понимаем, что Болконский пришел к новым идеалам и ценностям.

В отличие от Андрея, который думал, что знает, чего он хочет, Пьер задается такими вопросами: ««Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?».

Foxford

После расставания со своей женой Элен, его мучают эти вопросы. В итоге он приходит к выводу, что «знать мы можем только то, что ничего не знаем». Ответы на его размышления, дает ему встреча с масоном, после этого Пьер становится масоном.

Также, монолог Наташи Ростовой у окна раскрывает ее характер. Она жива, естественна. «Ну, как можно спать!»- удивляется Наташа, когда такая ночь, такая луна. Это показывает то, как она ежеминутно переживает полноту жизни, отдается чувству без остатка. Ей хочется улететь в небо, потому что такая ночь никогда больше не повторится.

Таким образом, монологи героев помогают раскрытию персонажей. С помощью них мы понимаем их поступки, можем наблюдать за духовными изменениями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение