Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в жизни героев в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает любовь? (ЕГЭ по литературе)


Любовь занимает главное место в жизни лучших героев романа –эпопеи

Л. Н. Толстого. На это высокое чувство способны только богатые внутренне и щедрые душой люди, такие как Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова, княжна Марья. Любовь предполагает прежде всего самоотдачу, самопожертвование, на которые неспособны такие эгоистичные и корыстолюбивые персонажи, как Элен и Анатоль Курагины.


Любимые герои Толстого проходят испытание любовью, совершают ошибки, переживают разочарование и вновь высокий взлёт под влиянием этого чувства.

В начале романа в салоне Анны Павловны Шерер мы видим разочарованного Андрея Болконского, не испытывавшего больше никаких чувств, кроме неприязни, к беременной жене Лизе. Своему другу Пьеру Безухову он даёт совет никогда не жениться, иначе пропадёт всё лучшее, что есть в душе. Но после Аустерлицкого сражения, когда раненый князь Андрей лежал на Праценской горе и видел перед собой высокое торжественное небо, он разочаровался в своём кумире Наполеоне и в прежнем стремлении к славе.

Foxford

Он захотел семейного счастья, но герой был наказан за честолюбие – его жена умирает во время родов. Болконский чувствует свою вину перед женой, теперь он, заглянувший в бездну, не сможет перед ней оправдаться. Без любви жизнь князя Андрея утрачивает смысл. Но вот он встречает на балу Наташу Ростову и испытывает очарование девушкой. «вино её прелести» ударило ему в голову. Её простота, естественность, искренность, свежесть, поэтичность и душевная чистота произвели на Болконского неизгладимое впечатление. Он признаётся Пьеру, что влюблён в Наташу, любит её так, как никогда не любил: «Весь мир разделён для меня на две половины: одна – она и там всё счастье, надежда, свет; другая половина – всё, где её нет, там всё уныние и темнота…» Но, к сожалению, гордый Болконский не смог простить ей «измены», её увлечения Анатолем Курагиным.

Пьер Безухов принимает ошибочно за любовь физическое желание, которое намеренно возбуждает в нём Элен Курагина, видевшая в нём только богатого наследника. Женившись на самой красивой женщине Петербурга, Пьер вскоре понимает, что его жена – пошлая, глупая, пустая и развратная женщина. Дуэль с Долоховым из-за измены жены приводит Безухова к глубокому духовному кризису. Он радуется за своего друга, полюбившего Наташу Ростову и в то же время чувствует глубокую грусть, так как сам испытывает любовь к Наташе, не признаваясь себе в этом чувстве, ведь он женатый человек. В отличие от гордого друга, Пьер способен на прощение. Утешая Наташу, он признался ей, что если бы он был самый лучший человек в мире и был бы свободен, то на коленях просил бы её руки. Он испытывал к девушке жалость, нежность, любовь, и эти чувства обновили его душу, размягчили и воскресили.

Мы пришли к выводу, что любовь в жизни Андрея Болконского и Пьера Безухова занимает основополагающее место, она освещает их жизнь ярким светом, дарит счастье, именно с этим высоким чувством они приобретают смысл своего существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение