Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играют внутренние монологи героев в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир» состоит из множества сюжетных линий и отличается большим составом действующих лиц. Л.Н.Толстой много места уделил описанию природы, батальных сцен, картинам быта. Но немаловажными являются и внутренние монологи героев.

Толстой использует различные приемы, чтобы передать чувства персонажей. Но основным средством изображения состояния героя в романе - внутренний монолог. Под этим понятием обычно подразумевают размышления одного человека о чем-то важном, о моментах и событиях, которые беспокоят его.


Это одна из форм прямого психологизма, представляющая собой воспроизведение размышлений персонажа, обращенных к самому себе и не произнесенных вслух. Например, когда Наташа Ростова увлеклась Анатолем Курагиным, она находилась в состоянии душевного смятения. «Боже мой! Я погибла! – сказала она себе. – Как я могла допустить этого?» Она понимала, что ее мимолетная влюбленность не доведет ни до чего хорошего, поэтому стала задумываться о правильности своих действий. Но иногда внутренний монолог героя переходит в цепь воспоминаний, впечатлений. Когда Николай Ростов задремал во фланкерской цепи накануне Аустерлица, его стали посещать несвязные друг с другом мысли: «Да, бишь, что я думал? – не забыть.

Foxford

Как с государем говорить буду? Нет, не то – это завтра. Да, да! На ташку наступить… тупить нас – кого? Гусаров. А гусары и усы… по Тверской ехал этот гусар с усами, еще я подумал о нем, против самого Гурьева дома… старик Гурьев… Эх, славный малый Денисов! Да, все это пустяки…»

Нередко внутренний монолог используется в переломных, критических моментах жизни героев. Когда Андрея Балконского ранили, он упал на землю, понимая, что жизнь вот-вот закончится. И именно в этот короткий, но острый промежуток времени герой обратил внимание на окружающую природу.

Таким образом, внутренний монолог играет большую роль в раскрытии душевного состояния героя. Это одна из форм прямого психологизма, которую Толстой использует в тяжелых моментах жизни своих персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение