Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8.Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения? 9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


8.Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения?

Подробное описание героя является экспозицией в композиции произведения.

В самом начале петербургской повести мы узнаем, что за человек Акакий Акакиевич. Он является «маленьким человеком». Это, мы узнаем через описания героя: «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу с морщинами по обеим сторонам щек».


Также, в департаменте никто не относился к нему с уважением. Гоголь сравнивает его с мухой, на которого не обращают внимания.

Таким образом, такое подробное описание играет важную роль в композиции. Мы понимаем, что из себя представляет Акакий Акакиевич. Это помогает на понять, почему он ведет себя так, в дальнейшем повествовании.

9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя?

В произведении Н.В.Гоголя «Шинель» нашла выражение проблема человеческого достоинства и этим повесть близка с другими произведениями русской классики.

Так, в рассказе А.П.Чехова «Смерть чиновника» главный герой, Червяков, лишен чувства собственного достоинства.

Foxford

Он унижает себя из-за страха перед генералом. «Ради бога, извините. Я ведь… я не желал!»-, извиняется он перед генералом. Червяков, как и Акакий Акакиевич, не задумывается о собственном достоинстве.

Также, в произведении А.И.Куприна «Гранатовый браслет» поднимается эта проблема. Главного героя Желткова ничего не волнует, только его любовь к Вере. Куприн, также, как и Гоголь рисует «маленького человека». Ценностью жизни Желткова была Вера, и когда он понял, что она не будет с ним. Он закончил жизнь самоубийством. Для Акакия Акакиевича ткаой ценностью была шинель. Когда шинель пропала, он теряет смысл жизни.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы поднималась проблема человеческого достоинства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:56:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение