Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения? 9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


8. Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения?

Рассмотрим, какую роль играет подробное описание героя в композиции гоголевского произведения.

Во-первых, в этом отрывке Гоголь рисует портрет Акакия Акакиевича. Автор наделяет героя чертами, указывающими на его невзрачность и незаметность: «...низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже подслеповат...» Внешность Башмачкина говорит о заурядности персонажа.

Во-вторых, благодаря подробному описанию героя, мы видим его положение в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В департаменте Акакию Акакиевичу «не оказывалось ... никакого уважения»: сторожа «не глядели на него», начальники «поступали с ним холодно-деспотично». Автор создает образ «маленького человека», которому свойственны безропотность и бессилие перед людьми, стоящими выше него по статусу. В защиту от насмешек Акакий Акакиевич может сказать только: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Таким образом, детальное описание персонажа является экспозицией, которая в дальнейшем помогает понять поведение главного героя.

9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя?

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства.

Например, она поднимается в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов находится на социальном дне, ему нечем кормить семью, он пьянствует. Герой понимает всю гибельность своего положения, но не способен из него выбраться. Мармеладов, как и Башмачкин, относится к типу «маленького человека». Они оба имеют низкий социальный статус и терпят угнетения от окружающих людей.

Также, эту проблему ставит А.П.Чехов в рассказе «Смерть чиновника». Автор высмеивает раболепие и заискивание людей перед начальством. Червяков не имеет чувства собственного достоинства, его волнует только расположение генерала, поэтому герой извиняется перед ним множество раз. Как и Башмачкин, Червяков умирает, услышав сердитые слова от начальника.

Таким образом, в каждом из перечисленных выше произведений автор обличает бессилие персонажа, лишенного чувства достоинства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105058




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/105058.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение