Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? аргумент (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается мечта от реальности? Мечта – это наши желания, это то, что связывает всех людей. Мечта заставляет нас идти к своим целям, воодушевляет. Мечтая, мы представляем себе желаемое будущее, не прилагая особых усилий. А что же такое реальность? Она, как и мечта, зависит от человека. Но если, для того что бы мечтать достаточно просто закрыть глаза и подумать о том, чего бы мы хотели, чего хотела бы наша душа; то для реальности этого недостаточно. В этом и заключается проблема – пропасть между мечтой и реальностью. Она получила большое распространение среди русской литературы.

Одной из ярких иллюстраций данной проблемы является роман Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой – Илья Ильич Обломов любит полежать на диване в широких, мягких туфлях и в халате, галстуки и жилет были ему не по нраву, как и любые прогулки, вечера, даже работа ему показалась скучной и ненужной.

Обломов не только отказался от всякого физического труда, но и от труда умственного, книги он более не читал. Единственное занятие – мечтание о переустройстве своего хозяйства, но это только его мечты. Герой пытается что-то решать, изменять, но это даётся ему очень сложно, его усилия оказывается недостаточными и не к чему не приводят. В итоге Обломову не удалось преодолеть пропасть между мечтой и реальностью.

Другой пример - Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, «война и мир». Один из главных героев, Пьер Безухов, похож на Обломова: оба мечтают, размышляют; но в отличии от Обломова, Пьер ведёт более активный образ жизни, тщательно старается исполнить свою мечту – найти смысл жизни и своё место в мире. Он принимает активное участие в боевых действиях, решает максимально послужить своей стране и избавить ее от войны. Пьер, приложив большие силы, претворяет свою мечту в реальность.

Таким образом, чем больше человек прилагает усилий, тем меньше пропасть между мечтой и реальностью. Только сам человек властен над исполнением своих мечтаний.