Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением французского писателя Мишеля де Монтеня: «Трусость – мать жестокости»? (Итоговое сочинение)


Первое, о чём сразу задумываешься, читая данное высказывание, что вообще такое трусость и жестокость, и как между собой связаны эти понятия? В моём понимании, жестокость – качество человека, проявляющееся в грубом и бесчеловечном отношении к окружающим. Трусость – человеческая слабость, неспособность преодолеть страх перед опасностью. Трусливый человек больше всего дорожит своей жизнью и самолюбием, поэтому он способен на самые низкие поступки: подлость и предательство. Очень часто случается так, что человек, чтобы скрыть свою нерешимость и отсутствие смелости, начинает совершать жестокие поступки, чтобы так показать «силу своего характера» и выдать собственную жестокость за храбрость. По этим причинам нельзя не согласиться с утверждением писателя. Данной проблеме посвящены многие произведения классической литературы: рассказ М.Горького «Старуха Изергиль», повесть В.Распутина «Живи и помни», исторический роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Трусость становится причиной жестоких поступков человека.


Эта тема поднимается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Герой романа Швабрин – жестокий человек. Он считал себя возлюбленным Маши – дочери капитана Миронова – и даже хотел на ней жениться, но в тоже время намекнул Петру Гринёву, дворянину, приехавшему на службу в Белогорскую крепость и тоже влюблённому в Машу, что она меркантильная. Причиной такого поведения стала трусость: будучи отвергнутым, он испугался настоящего соперника. Истинная жестокость Швабрина проявилась, когда, перейдя на сторону предводителя крестьянского восстания Пугачёва, держал Машу в заложниках и пытался принудить выйти за него замуж, проявляя всю жестокость и трусость. Таким образом, доказано, что Швабрин жесток по причине своей трусости.

Иногда жестокость, порождённая трусостью, может привести к трагедии. В произведении Валентина Распутина «Живи и помни» освещается эта проблема. На первый взгляд один из главных героев произведения Андрей Гуськов кажется любящим мужем, привязанным к своей Настёне. Однако ещё в мирное время проявилась жестокость по отношению к жене в ответ на замечание, которое якобы унизило его достоинство. Потом он самовольно приехал с фронта во время Второй мировой войны, чтобы повидать Настёну. Осознавая позже безвыходность положения, ведь он стал дезертиром, начал проявлять жестокость, срывая свою злость. Когда жена оказалась в трудной жизненной ситуации, покрывая мужа, Гуськов, боясь сдаться властям и понести наказание, подставил любимую женщину, и его поведение привело к трагедии – гибели Настёны и их будущего ребёнка. Так трусость делает человека жестоким даже по отношению к самым близким.

В итоге хочется сказать, что трусость рождает жестокость потому, что всю злобу слабый человек, скрывая свою истинную сущность, выплескивает на окружающих. Как утверждал итальянский поэт Лудовико Ариосто, «жестокость – это порождение злого ума и трусливого сердца».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение