Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание М.Монтеня «Трусость – мать жестокости»? (Итоговое сочинение)


Почему люди жестокости? Что рождает жестокость? Может быть, причиной безжалостности является неудовлетворенность собой или проявлениями своей жизни? А может быть, непонимание или равнодушие к чувствам того, кому наносится ущерб? Желание отомстить за перенесенную боль? Без сомнения, все вышеперечисленное может вызвать свирепость в человеке, но мне бы хотелось поговорить об одной из неназванных причин – о трусости. Мне кажется, что отсутствие смелости может порождать жестокость, поскольку оба эти отрицательных качества идут вместе, так сказать, «рука об руку», ведь храброму человеку не нужно доказывать свою силу, он и так знает о ней, а трусливый, неуверенный в себе индивид будет постоянно самореализовываться, проявляя жестокость по отношению к окружающим.

Такой предстает Швабрин из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Молодой офицер на редкость труслив. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, то персонаж, опасаясь за свою жизнь, сразу же перешел на сторону изменника. То есть трусость – его основополагающая черта. Ею же рождена жестокость героя по отношению к Маше Мироновой, поскольку именно он, отвергнутый влюбленный, сажает девушку в темницу и морит голодом, чтобы она согласилась на брак с мерзавцем.

О том, что жестокость нередко рождена трусостью, рассказывает и Б.Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей».


Федор Ипатьевич Бурьянов не смог простить Егору Полушкину назначения на пост лесничего. Дождливой осенней ночью Бурьянов вместе с туристами сильно избивают Егора, надеясь остаться неузнанными. Вот она, жестокость, рожденная трусостью. Если бы действие происходило днем, то, возможно, Полушкин остался бы цел и не умер в больнице от полученных травм.

Таким образом, трусость рождает жестокость, потому что всю злобу малодушный человек, умело маскируя и скрывая свою истинную сущность, выплескивает на более слабых людей, не способных к сопротивлению. Трусость обирает разум, и человек становится олицетворением бессердечности. Поэтому, прежде чем бороться с жестокостью, необходимо устранить в себе ее причины, одной из которых является трусость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение