Как вы понимаете высказывание М.Монтеня «Трусость – мать жестокости»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди подвержены жестокости? Что рождает жестокость? Может быть, причиной безжалостности является неудовлетворенность собой или проявлениями своей жизни? А может быть, непонимание или равнодушие к чувствам того, кому наносится ущерб? Желание отомстить за перенесенную боль? Без сомнения, всё вышеперечисленное может вызвать свирепость в человеке, но мне бы хотелось поговорить об одной из неназванных причин – о трусости. Мне кажется, что отсутствие смелости может порождать жестокость, поскольку оба эти отрицательных качества идут вместе, так сказать, «рука об руку», ведь храброму человеку не нужно доказывать свою силу, он и так знает о ней, а трусливый, неуверенный в себе индивид будет постоянно самореализовываться, проявляя жестокость по отношению к окружающим.

Таким предстаёт Швабрин из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Молодой офицер на редкость труслив. Когда Пугачёв захватил Белогорскую крепость, персонаж, опасаясь за свою жизнь, сразу же перешел на сторону изменника. То есть трусость – его основополагающая черта. Ею же рождена жестокость героя по отношению к Маше Мироновой, поскольку именно он, отвергнутый влюбленный, сажает девушку в темницу и морит голодом, чтобы она согласилась на брак с мерзавцем.

О том, что жестокость нередко рождена трусостью, рассказывает и Б.

Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей». Федор Ипатьевич Бурьянов не смог простить Егору Полушкину назначения на пост лесничего. Дождливой осенней ночью Бурьянов вместе с туристами сильно избивают Егора, надеясь остаться неузнанными. Вот она, жестокость, рожденная трусостью. Если бы действие происходило днем, то, возможно, Полушкин остался бы цел и не умер в больнице от полученных травм.

Таким образом, трусость рождает жестокость, потому что всю злобу малодушный человек, умело маскируя и скрывая свою истинную сущность, выплескивает на более слабых людей, не способных к сопротивлению. Трусость обирает разум, и человек становится олицетворением бессердечности. Поэтому, прежде чем бороться с жестокостью, необходимо устранить в себе её причины, одной из которых является трусость.