Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете слова М. Монтеня «Трусость-мать жестокости» (Итоговое сочинение)


Трусость - мать жестокости - писал М. Монтень. Рассмотрим, так ли это? Что может вызывать жестокость в людях? Душевная боль, неустроенность в жизни, неудачное стечение обстоятельств, болезни. Но есть ещё одно обстоятельство, способное вызвать в человеке жестокость. Это - трусость. Человек может защищаться, нападая на других, но это далеко не показатель силы и храбрости, это и есть самый настоящий показатель трусости, породившей жестокость.


Трусливый человек не проявит жестокость к сильному, потому что может получить отпор, он проявит её к слабому, зная, что тот не сможет ответить.

В многих произведениях русских писателей описываются примеры жестокости, порождённой трусостью.

Например, в произведении Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» любовник Катерины Львовны Измайловой, Сергей, помогал ей в её жестоких преступлениях. С его помощью Катерина Львовна убила своего свёкра, мужа и племянника. Она сделала это из-за денег, а больше всего из-за любви к Сергею. Когда её уличили в совершённых преступлениях, не струсила, была спокойна и долго отпиралась, но струсил её бывший любовник и рассказал следствию всё, что они совершили, в подробностях. Несмотря на всю тяжесть преступлений Катерины Львовны, он всё-таки поступил как трус, выдал её. А оказавшись вместе с бывшей возлюбленной на каторге, опустился до того, что стал жестоко из деваться над Катериной Львовной. Это и есть главный показатель его трусости, которая и породила его жестокость к бедной женщине.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» также достаточно примеров жестокости, вызванной трусостью. Жесток к жене Тихон Кабанов, жесток оттого, что трусит перед властной матерью. Его жестокость не имеет физических проявлений, нет, его жестокость-это равнодушие к жене, к её чувствам. И жестокость Тихона, вызванная его трусостью, приведёт к ужасным последствиям - Катерина покончит с собой.

Подводя итоги, можно сказать, что высказывание М. Монтеня «Трусость-мать жестокости» вполне справедливо, имеет под собой определённую почву и очень часто описано во многих литературных произведениях, доказывающих, что не может храбрый и смелый человек быть жестоким. Действительно,

жестокость-удел трусов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение