Как вы понимаете высказывание М. Монтеня «Трусость – мать жестокости»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Это качество, которое раскрывает все самые отвратительные стороны человека: его безразличие, грубость, эгоизм, неумение быть чутким и справедливым. Оно является признаком бездушного индивида, который в любой момент может кого-то обидеть, оскорбить ни в чем не виновного человека, выплеснуть гнев и злобу на близких и дорогих людей. Однако у каждого такого случая есть свои причины, они индивидуальны. Кто-то выплескивает злобу потому что недоволен своими личными показателями, например, знаниями, физической силой, поведением в обществе и так далее.

Другие из-за обиды. Третьи по причине сложных жизненных обстоятельств, которые ранили их сердце настолько глубоко, что теперь они способны наносить вред другим. Однако нельзя не упомянуть о невероятно распространенном источнике жестокости - трусости, и именно о ней говорит М.Монтень в данном высказывании.

Мне кажется, именно нерешительные, слабые характером люди чаще других оказываются жестокими, ведь при несовпадении их мнения с общественным они не решаются высказаться, не могут пойти против других, тем самым все накапливая и накапливая в себе злобу, которая в определенный момент вырывается на свободу, тем самым, обижая, оскорбляя невинных людей. С другой стороны, смелые, храбрые люди, знающие себе цену, никогда не стали бы унижать других. Лишь те, кто постоянно пытается показать себя, похвастаться, добиться «признания» в определенных социальных группах, могут, осознавая того или нет, причинять боль другим.

Примером подобного проявления жестокости является ситуация, сложившаяся в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Произведение начинается с того, что госпожа Простакова ругает Тришку за неправильно сшитый кафтан. На основе слов других персонажей можно сделать вывод о том, что весомых причин для выражения своего недовольства не было. Однако, как мне кажется, данной сценой автор хотел раскрыть суровый образ героини и показать нам ее безразличие и грубость. По ходу произведения все шире раскрываются в ней данные качества. Она не испытывает ни капли уважения к тем, кто вынужден прислуживать ей. Учителям Митрофана она несвоевременно платит зарплату, в сторону Емереевны она высказывает только оскорбления, все остальные крестьяне унижены и запуганы. Как мне кажется, поводом для подобного поведения являлся страх быть не уважаемой, поэтому такими поступками она пыталась заслужить признание в обществе.

Другая ситуация, когда человек не умеет совершать честные, стоящие уважения и внимания поступки. Он пытается добиться своих целей с помощью силы, принуждения, несправедливости. Примером такой личности является Швабрин из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Данный герой был влюблен в Машу Миронову, однако был отвергнут по причине отсутствия взаимных чувств. После этого молодой офицер решает посадить возлюбленную в темницу и морить голодом, поскольку он считал, что после этого она обязательно согласится выйти за него замуж.

Более того, говоря о соотношении трусости и жестокости, хочется упомянуть высказывание О. Бальзака: «Жестокость и страх пожимают руки друг другу». Автор хочет донести до нас то, что оба этих чувства можно объединить одним словом- малодушие. Они имеют общую природу, то есть оба зарождаются вследствие слабости характера и бесчеловечности. Ни одно из этих чувств нельзя назвать положительным, одно из них порождает второе. Они разрушают разные межличностные отношения: товарищество, дружбу, любовь. Все это находится по другую сторону от грубости и фобии. Эти группы понятий несовместимы, как добро и зло.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, действительно, трусость порождает жестокость. Во всех представленных ситуациях это происходит по-разному, однако суть одна: если человек боится чего-то, не может собраться с силами и добиться своих целей честно, он будет врать, унижать других, оскорблять тех, кто слабее его.