Проблема проявления внимания к пожилым людям по тексту С.Г.Георгиева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте С.Г. Георгиев поднимает проблему проявления внимания к пожилым людям.

Она действительно актуальна и на сегодняшний день, ведь люди стали забывать о настоящих ценностях, отодвигать родных и близких на второй план.

Автор повествует о мальчике Алеше, позвонившему по незнакомому номеру и связавшемуся со старым летчиком. Тот все ожидал звонка от внука. С.Г.Георгиев подчеркивает, что старый человек даже обрадовался, сразу видно, что ему дорого то, что до него хоть кто -то дозвонился. "Невидимый человек совсем не удивился, и голос его как-то сразу потеплел, стал звонче" - пишет он. Более того, писатель обращает внимание на то, что "старик очень удивился", когда мальчик стал про него расспрашивать.

"Видно, не привык, чтобы его делами кто-то интересовался"- верно замечает автор. Алеша поэтому и осознал необходимость поддерживать с ним контакт, понимая,что старик одинок и его единственная отрада - это внук. "Я ведь каждый день жду твоего звонка, ты же знаешь" - добавляет он

Авторская позиция видна сразу: старые люди очень нуждаются во внимании со стороны близких, поэтому необходимо уделять им больше времени, интересоваться их жизнью.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Нельзя забывать о пожилых людях, нужно поддерживать их, уделять им время, быть с ними, пока это возможно.

Так, например, в произведении К.Г. Паустовского "Телеграмма" девушка Настя, находясь в другом городе, получает сообщение о том, что ее мать больна. Но собственные дела кажутся девушке важнее, и когда она осознает всю серьезность ситуации и все же решает приехать, оказывается уже слишком поздно.

Еще одним примером послужит сюжет повести "Станционный смотритель" А.С. Пушкина. Дочь станционного смотрителя Дуня, встретив молодого ротмистра, уехала с ним, оставив отца одного. Не раз он пытался найти ее, но все заканчивалось неудачей. Так он и умер, а Дуня так и не встретилась с ним вновь.

Таким образом, нельзя забывать о близких людях, особенно пожилых, ведь они-часть нашей жизни. А мы-их.