Проблема проявления внимания к пожилым людям (ЕГЭ по русскому)

Сегодня очень часто можно встретить одиноких людей. У них нет друзей или знакомых, поэтому им не с кем разделить свои радости и огорчения. Особенно обидно видеть человека в старости, которому не хватает любви и заботы. Ведь именно в таком возрасте действительно нужна поддержка и помощь со стороны близких. Задумываясь об этом, С. Г. Георгиев затрагивает серьезную проблему проявления внимания к пожилым людям.

В предложенном тексте автор знакомит нас с мальчиком Алешей, который случайно набрав номер, позвонил незнакомому человеку. Им оказался ветеран Великой Отечественной войны, принявший ребенка за своего внука. "Малыш" мог бы признаться в том, что они совсем не знакомы, но посочувствовал одинокому старику и звонил еще несколько раз. Бесспорно, такое внимание было очень приятно одинокому человеку, который тосковал по своим родным.

Разве нельзя позаботиться о людях, которые не являются для тебя самыми близкими? Конечно же, можно, и поступок Алеши это оказывает.

Кроме того, мальчик, узнав адрес старого летчика, решил навестить его. Перед тем, как подняться, он позвонил, чтобы предупредить. Хотя старик и понял, что это был не внук, он всё-таки ждал гостя. "Будем знакомиться" - услышал ребенок в телефоне. Внимательное отношение растрогало пожилого человека, а Алеша чувствовал тягу к общению с "дедом" и хотел оказать ему должный уход. Каждый из них теперь чувствовал себя намного счастливее.

Таким образом, в старости людям очень важно, чтобы их могли выслушать, подарить им душевное тепло и положительные эмоции.

Георгиев убежден в том, что старшее поколение нуждается в заботе, ласке, уходе, а главное - любви. Люди в преклонном возрасте чувствуют одиночество и свою ненужность, поэтому нужно стараться как можно больше с ними разговаривать, рассказывать что-то интересное. Им важно знать, что их ценят и дорожат ими.

Трудно не согласиться с позицией автора, так как нельзя оставлять без внимания стариков! Разве трудно спросить об их самочувствии или настроении? Конечно, нет. Зато им будет приятно. Помимо этого в разговоре с опытным человеком можно и для себя узнать много нового.

Итак, затронутая автором проблема заставляет задуматься о своем отношении к пожилым людям. Нам нужно помогать им, уважать их, быть к ним терпимее. А также не стоит забывать навещать своих бабушек и дедушек.