Что схожего между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечту и реальность чаще всего считают противоположностями, используют эти слова в качестве антонимов. Но не существует ничего только черного или только белого, есть полутона, значит, и у мечты с реальностью есть что-то общее. Если мечта становится целью и подкрепляется действиями для ее достижения, то только тогда она становится реальностью или даже несколько изменяет окружающую действительность. Такую мечту можно назвать реальной. Но если ничего не предпринимать, а просто предаваться мечтаниям, то они так и останутся плодом воображения, став самой настоящей противоположностью действительности.

Мечта пересекается с реальностью, если её пытаются осуществить. Но в произведении Гончарова "Обломов" мечтания так и остались параллельной линией к действительности, поскольку Илья Ильич не прилагал никаких усилий, чтобы даже попытаться претворить свои фантазии в жизнь.

Он только лежал и думал, но не позволял своим мыслям нарушить собственную зону комфорта, поэтому проблемы в деревне, с квартирой, где он живет, так и оставались нерешенными. У Обломова много много правильных и благородных мыслей, и, став реальностью, они бы могли многое изменить в лучшую сторону. Но главный герой не делает совсем ничего и не дает своим мыслям стать планами, целью, не оставляя им ни малейшего шанса воплотиться в действительность. Именно здесь и проходит грань, которая показывает общие черты мечты и реальности: даже самые реалистичные и достойные воплощения мечты никогда не станут реальными, если не предпринимать попыток к этому.

Противоположная ситуация в произведении Александра Грина "Алые паруса": здесь мечта, которая казалась совершенно нереалистичной и призрачной, стала самым настоящим событием, изменившим жизни главных героев, ведь они шли навстречу мечте и верили, что все возможно. Ассоль не отмахнулась от рассказа сказочника, а сохранила в сердце и пронесла сквозь все невзгоды. А Грей не посчитал историю о девочке, ждущей алые паруса, глупой, а исполнил "предсказание", своими действиями воплотив мечту в реальность. Такая мечта имеет много общего с действительностью, в конце концов, она сама абсолютно осязаема, потому что осуществилась.

Даже ту мечту, которую многие считают несбыточной, можно осуществить, если приложить усилия и пойти навстречу цели. Только такая мечта может иметь много точек соприкосновения с реальностью, ведь со временем она сама становится реальностью. А если к осуществлению фантазий никаких попыток не осуществляется, то они так и останутся в мыслях, и никак не совпадут с действительностью вокруг человека.