Можно ли считать, что реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что отличным примером разрушения мечты реальностью может послужить произведение "Гранатовый браслет" Куприна. Желтков- мелкий чиновник, который безответно влюблен в Веру Шеину. В день ее именин Желтков дарит княгине подарок- гранатовый браслет и письмо с подписью "Г.С.Ж.". Выяснив, кем же на самом деле является автор писем княгине, к Желткову отправляются брат Веры и ее муж. Желтков объясняет, что давно любит княгиню, и его чувства к ней убьет только смерть. Он кончает жизнь самоубийством. Последней просьбой к Вере была послушать "Аппассионату" Бетховена, когда она вспомнит о нем. Когда Вера слышит ее, она плачет, потому что понимает, что от нее ушла та чистая и искренняя любовь, о которой она всегда мечтала. Она поняла, что Желтков просто не хотел мешать ее жизни своими чувствами и что его любовь будет жить и после его смерти.

Мечта о чистой любви окончательно разрушена.

Описывая недосягаемую мечту, можно привести в пример произведение Бунина "Солнечный удар". Главный герой, поручик, влюбляется на корабле в незнакомку. Между ними разгораются сильные чувства, их будто поразило солнечным ударом. Но наступает утро. Им приходится расстаться. После ее отъезда поручик понимает, что не может жить без нее и что он больше не сможет избавиться от любви к ней. Он хочет отправить ей телеграмму, но не может, потому что не знает ни ее имени, ни ее фамилии- это и есть разрушение мечты реальностью. Любовь приносит человеку не только счастье, но и страдания. Любовь- это чувство, которое может как возвысить человека, открыть в нем совершенно другие грани, так и уничтожить его. Как нельзя лучше здесь подойдет фраза- "Человек без мечты, как птица без крыльев".

Возвращаясь еще раз к вопросу о разрушении мечты реальностью, могу заметить, что этот вопрос всегда будет актуальным. Реальность делает нас более рассудительными и учит нас концентрироваться на поставленных задачах. Ведь без четкого плана все наши мечты будут так или иначе разрушены реальностью.