Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Какова главная цель человеческой жизни?» по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Какова главная цель человеческой жизни? Этим вопросом задавались люди на протяжении многих веков. И не зря, ведь цель в жизни – это ориентир, без которого легко сойти с верного пути. Тему смысла жизни затрагивали в своих произведениях многие писатели, в том числе и Л. Н. Толстой, который в романе-эпопее "Война и мир" описывает искания цели в жизни Андрея Болконского и Пьера Безухова.

Андрей Болконский очень отличался от общества, его окружавшего, своим умом, искренностью и благородством. Андрей видел всю порочность и лицемерие высокосветского общества, которое его очень тяготило. Поэтому Андрей решает отправиться на войну. В этот период он видит смысл своей жизни в славе и успехе, однако, будучи раненым на поле сражения, Андрей осознает, что есть нечто более значимое, чем война и известность.


Вскоре после смерти жены и рождения сына у Андрея происходит душевный перелом. Его искания смысла жизни прекращаются, он затухает. Князь решает, что его жизнь закончена и ему остается лишь доживать свой век, никого не трогая и не причиняя никому зла. Болконскому помогает выбраться из этой пучины его друг, Пьер Безухов. Пьер говорит Андрею: "Надо жить, надо любить, надо верить", и слова Безухова действительно оказывают влияние на Болконского. Окончательно возродиться Андрею помогает любовь к Наталье Ростовой. Искания смысла жизни князя прекращаются, когда он получает смертельное ранение от осколка снаряда. На смертном одре Андрей понимает, что главное в жизни – любовь к ближним и всепрощение.

Пьер, также как и Андрей, выделялся из высокосветской среды своим умом, независимостью взглядов, честностью и добротой. Пьер в начале своего пути не может найти достойной цели в жизни, поэтому растрачивает себя на кутежи и веселье. После дуэли с Долоховым и измены жены, Пьер понимает ничтожность жизни, которую он вел доселе, и решает посвятить себя масонству, а также разным добродетелям. После того как Пьер побывал в плену и познакомился с Платоном Каратаевым, он осознал, что в жизни важна простота и "божеская любовь" ко всем людям.

Таким образом, Л. Н. Толстой показывает в своем произведении духовный рост Пьера Безухова и Андрея Болконского, которые разными путями приходят к выводу: цель жизни – это служение обществу и людям, всеобъемлющая любовь. Я считаю, что если каждый будет придерживаться этой идеи, то мир станет лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение